Клещи продолжают наступление на Бурятию
Главное Популярное Все
Войти

Клещи продолжают наступление на Бурятию

Они покусали более полусотни человек

По последним данным Роспотребнадзора, жертвами клещей стали уже 56 жителей республики – это на 52 больше, чем неделей ранее. При проведении экспресс-диагностики у одного насекомого обнаружен возбудитель клещевого риккетсиоза. Заболевших нет, сообщили в пресс-службе ведомства.

О скором пробуждении паразитов жителей республики предупредили ещё месяц назад. Тогда в Роспотребнадзоре рассказали, что в южных районах кровопийцы могут активизироваться уже в третьей декаде марта. В прошлом году первые жертвы насекомых появились в апреле. Всего они покусали более 4600 человек, в том числе полторы тысячи детей. При этом 35  подхватили клещевой энцефалит, 33 – боррелиоз и ещё 18 – риккетсиоз. Рекорды при этом «били» Кабанский, Тункинский, Баргузинский, Прибайкальский, Северо-Байкальский и Джидинский районы.

Для снижения численности клещей в республике проводятся специальные акарицидные обработки. В прошлом году удалось охватить площадь в 2750 с лишним гектаров. Особое внимание при этом уделяют местам массового отдыха и территориям, где расположены детские оздоровительные учреждения.  

Специалисты не устают повторять: наиболее эффективным средством предупреждения заболевания энцефалитом является вакцинация. Однако право на бесплатную прививку имеет ограниченный круг лиц, к примеру, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, воспитанники реабилитационных центров и т. п. Обязательной является вакцинация для охотников и лесников – все расходы в этом случае берёт на себя работодатель. Остальным желающим защититься от клещей придётся раскошелиться: в муниципальных больницах и поликлиниках прививка от энцефалита обойдётся в среднем в 400 рублей.

 


Читать далее