Бурятии предрекают непростой «огненный» сезон
Главное Популярное Все Моя лента

Бурятии предрекают непростой «огненный» сезон

Фото: архив infpol.ru

Он будет более напряжённым, чем год назад

По прогнозам синоптиков, с наступлением мая в дальневосточных регионах возрастёт число лесных пожаров. Причина тому – тёплая сухая погода, которая воцарится в ДФО к началу следующего месяца, сообщает ТАСС.

- В феврале в Дальневосточном федеральном округе было очень много природных пожаров из-за малоснежной погоды.То же касается и марта. Ожидалось, что во второй половине весны начнутся дожди, но они прольют местами на следующей неделе – в конце апреля, а затем установится сухая погода, высокая температура. С учётом этого возгораний, к сожалению, должно стать больше, – рассказал изданию представитель Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Он отметил, что в Хабаровском крае и Еврейской автономной области погода будет изменчивой, но значительных осадков не ожидается, в связи с чем прогнозируется умеренный рост возгораний. В Бурятии же пожароопасный сезон, по словам главы региона Алексея Цыденова, «в этот раз будет более напряжённым». А потому финансирование на подготовку к лесным пожарам и на борьбу с ними пришлось увеличить до 350 с лишним миллионов рублей – это на 30 миллионов больше, чем год назад.

- Основная часть средств пойдёт на профилактические меры – обустройство минерализованных полос, контролируемые выжигания и другие мероприятия, – подчёркивает ТАСС.

Сегодня все «огненные» очаги, по данным РАЛХ, ликвидированы. С начала пожароопасного сезона, который открыт уже в 21 лесничестве, в республике произошло 66 возгораний на общей площади около 840 гектаров. Ранее в ФБУ «Авиалесоохрана» предупредили, что в апреле Бурятии, скорее всего, не удастся избежать огненной стихии. В «зону риска» попали ещё несколько дальневосточных регионов – соседнее Забайкалье, Амурская область, Хабаровский край и  Приморье. В Сибири тайга может загореться в Алтайском и Красноярском краях, Хакасии, Кемеровской области, Тыве и Приангарье.

Читать далее