Бурятии предрекают «огненный» апрель
Главное Популярное Все
Войти

Бурятии предрекают «огненный» апрель

фото: russianstock.ru

С наступлением второго весеннего месяца республику могут охватить пожары

В ФБУ «Авиалесоохрана» дали неутешительный прогноз – в апреле на юге Бурятии, скорее всего, не удастся избежать лесных возгораний.  В «зону риска», помимо нашей республики, попали ещё несколько дальневосточных регионов – соседнее Забайкалье, Амурская область, Хабаровский край и  Приморье. В Сибири пожары могут охватить Алтайский и Красноярский край, Хакасию, Кемеровскую область, Тыву и Приангарье.

На сайте учреждения отмечается, что прогноз этот разрабатывался «на основании фактических данных гидрометеорологической обстановки на март, данных долгосрочного прогноза температуры и осадков от гидрометцентра России на апрель, многолетних сведений о горимости и результатов многомерного корреляционного анализа».

В список территорий с «повышенной вероятностью превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности» включили в общей сложности 25 субъектов во всех федеральных округах – за исключением Северо-Кавказского и Северо-Западного.  Впрочем, это не значит, что тайга обязательно загорится.

 - Всё зависит от человеческого фактора, поскольку основная причина весенних лесных пожаров – это палы сухой травы, назатушенные костры и другие рукотворные факторы, – отмечают в пресс-службе авиалесоохраны.

С начала года несколько «огненных» очагов уже ликвидировано в 12 регионах – Псковской и Амурской областях, Крыму, Алтае, Хакасии, Севастополе, Красноярском, Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях, Еврейской автономной области и Бурятии. Всего с начала пожароопасного сезона в республике, по последним данным, произошло 11 возгораний на общей площади менее 60 гектаров.


Читать далее

Читайте также