Алексей Булдаков: «Господи, какую же глупость я совершил!»
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Алексей Булдаков: «Господи, какую же глупость я совершил!»

Фото: Антон Алексеев

Народный артист России рассказал, как первый раз окунулся в Байкал, что для него значит рыбалка и появится ли он в образе генерала Михалыча еще раз

Алексей Булдаков прибыл в прибайкальское село Оймур в образе генерала Михалыча из любимых народом фильмов «Особенности национальной рыбалки» и «Особенности национальной охоты». В дни юбилейной «Байкальской рыбалки» артист собирал вокруг себя десятки людей, охотно со всеми общался и фотографировался.

Читайте также

Анна Семенович загадала желание на Байкале и рассказала, почему на рыбалке ей скучно

Приезд на «Байкальскую рыбалку» секс-символа российской эстрады вызвал небывалый ажиотаж среди участников фестиваля

На торжественном открытии фестиваля именно он отдал команду поднять флаг «Байкальской рыбалки» и даже исполнил для зрителей несколько песен. А в день самой рыбалки вышел на лёд и пообщался с рыбаками.

- Я выезжал на Байкал ночью, поговорил с рыбой, и она пообещала, что будет клевать, - пошутил Булдаков.

Алексей Иванович – обладатель тонкого чувства юмора, невероятной харизмы и обаяния. Женщины буквально расцеловывали артиста, а мужчины крепко пожимали ему руку. И, кажется, что этот человек знает о рыбалке абсолютно всё. Поэтому оказалось не удивительно, что он сам рыбак. И самый большой улов в жизни Алексея Булдакова оказался немалым – 16-килограммовый тунец, которого артист удачно выловил в Арабских Эмиратах.

- А лет пять назад я поймал королевскую рыбу из семейства лососевых на восемь кило. К сожалению, не знаю её названия, - вспомнил почётный гость фестиваля. - У меня есть любимая фотография с камбалой. Я не особый рыбак, поэтому горжусь этим фото.

Алексей Иванович с удовольствием предоставил нам этот дорогой для него снимок.

Волнуют проблемы Байкала

Оказалось, что на Байкале Алексей Булдаков бывал не раз. Впервые он приехал сюда ещё в советское время, когда находился на гастролях в Иркутске.

- Был выходной день, нам дали автобус и повезли на Байкал, - рассказал артист корреспонденту infpol.ru. – Жара стояла жуткая, и мы решили окунуться в озеро. А перед этим долго стояли на берегу, не решаясь зайти. Наконец я вошёл в воду по колено и думаю: «Господи, какую же глупость я совершил!» Вода была холодная до невозможности. Меня сзади все подбадривали, кричали «Алексей, давай!» Я вошёл по колено, и свело ноги. А как только окунулся, вылетел из воды как пробка из шампанского. Местные потом рассказали, что есть неглубокие места, где вода прогревается.

Поразила тогда артиста и прозрачность священного озера.

- Стою на обрывчике, смотрю вниз и вижу, как мальки плавают, камни на дне блестят, - рассказывает Булдаков. – Я подумал, что глубина в этом месте метра два. Но когда мне сказали, что здесь до дна аж пять метров, я удивился и понял что такое Байкал. Вода просто идеально чистая, хрустальная.

Приезжая на Байкал, многие известные люди спешат, прежде всего, искупаться в священном озере. А Булдаков не только купался в озере, но и снимался в рекламе байкальской воды пару лет назад.

- Вода очень вкусная. Я пробовал её с глубины 400 метров, - признался он.

Оказалось, что артист, как и многие жители Бурятии, да и всей страны, искренне переживает за судьбу священного озера.

- Байкал и всё, что вокруг него – это уникально. Ведь как невероятно задумано природой! В озеро впадают сотни рек, и одна вытекает, чтобы не переполнять его. У меня есть такая мысль – создать команду или службу по защите Байкала, чтобы была возможность патрулировать озеро вокруг. Проблемы Байкала очень волнуют, - поделился с нами Булдаков.

Буузы, природа, алкоголь

Забавный случай заставил Алексея Булдакова отведать самое знаменитое блюдо бурятской кухни – буузы.

- Буузы – это нечто! В Улан-Удэ в гостинице я увидел надпись в лифте «Если вы не бывали в нашем ресторане, то значит, не бывали в Бурятии вообще». Я возмутился, вечером пошёл в этот ресторан и с большим удовольствием отведал буузы с бараниной, - с удовольствием вспомнил артист.

В отличии от своего героя «Михалыча» Буладков относится к алкоголю на рыбалке отрицательно. Для него – это, прежде всего, отдых душой.

- Когда человек сидит на рыбалке, вокруг него вода, кругом природа. И он очищается от проблем, от городской и рабочей суеты. Человек уходит в другой мир и живёт с природой, - рассказывает почётный гость фестиваля. - Это совершенно другое понятие жизни человека. Я, например, уже лет пять хожу по грибы. Это «тихая охота» называется. И чтобы понять все ощущения, которые я испытываю во время этой «охоты», надо хотя бы раз попробовать сходить по грибы.

В прошлом году «Байкальскую рыбалку» посетил коллега Алексея Булдакова по фильму – актёр Виктор Бычков в образе егеря Кузьмича. Поэтому, у многих знатоков фильма возникает вопрос – а не снимутся ли однажды гости фестиваля в продолжении фильма на Байкале?

Нам удалось узнать, как к такой идее относится исполнитель роли генерала Михалыча.

- Если фильм будет просто о рыбалке, то это неинтересно. Нужная какая-то идея, нужна жизнь, – говорит Алексей Булдаков.

Артист признался, что получил незабываемые впечатления от «Байкальской рыбалки» и непременно вернётся сюда ещё не один раз.

Читать далее

Читайте также