«Побывать здесь – это чудо». Фоторепортаж с "Байкальской рыбалки - 2019"
Главное Популярное Все Моя лента

«Побывать здесь – это чудо». Фоторепортаж с "Байкальской рыбалки - 2019"

Фото: Евгений Коноплёв

XV юбилейный фестиваль по подлёдной ловле собрал участников от Калининграда до Владивостока, от Монголии до Конго

В дни фестиваля в селе Оймур Кабанского района на льду озера можно было встретить инопланетян, бабок-ёжек, папуасов, телепузиков и много других рыбаков. Ведь многие участники подошли к соревнованиям особенно креативно и нарядились в яркие и интересные костюмы.

346 команд, 1400 участников со всех концов страны и из зарубежья приехали на Байкал отдохнуть, порыбачить, пообщаться, и, конечно же, побороться за главный приз - внедорожник Toyota Fortuner.

- Я на Байкале впервые. Мне здесь очень нравится, - рассказывает участник команды Калининградского технического университета Олег Новожилов. – Здесь много людей и шикарная природа. Сейчас, конечно, не сезон, но прикоснуться к «жемчужине» приятно.

В неменьшем восторге от мероприятия гости из другого конца страны – Приморья. Ведь, по их словам, рыбаку поехать на Байкал не сложно даже из Владивостока.

- Мы здесь уже не в первый раз. И каждый год ждём это событие, которое сплачивает людей со всей страны, - говорит Сергей, капитан команды из Владивостока «Рыбачок». - У нас здесь появились друзья уже на уровне родни. Мы очень благодарны бурятской гостеприимной земле и приедем сюда ещё много-много раз.

Поддержать дальневосточных друзей прибыли и победители «Байкальской рыбалки» прошлого года - команда «Дальний Восток».

- Тогда фарт был на нашей стороне, а в этом году будем болеть за наших друзей – команду из Владивостока, - рассказывает капитан команды Руслан. - Независимо от того, выигрываем или нет, ездим сюда каждый год, для того, чтобы встретиться с друзьями.

Рыбалка - не только мужское занятие

В первый день фестиваля, 29 марта, прошло торжественное открытие. На церемонии присутствовал глава Росрыболовства Илья Шестаков. А главным украшением дня стал народный артист России Алексей Булдаков в образе генерала Михалыча из знаментых фильмов «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки». Именно ему было доверено дать команду поднять флаг.

А на лёд рыбаки вышли ранним утром 30 марта. 350 участков для каждой команды растянулись на такое расстояние, что с одного крайнего участка практически не был виден другой. В этот день здесь можно было видеть команды представителей, пожалуй, всех известных обслуживающих и торговых компаний Бурятии, а также команды СМИ и муниципальных районов.

«Археологи из Томска» приехали на Байкал уже в одиннадцатый раз. Надо сказать, что не один раз именно эта команда удостаивалась награды за преданность «Байкальской рыбалке».

- Побывать здесь – это чудо. Тут мы заряжаемся энергией на весь год. У нас уже образовался свой круг друзей из разных городов. Отдыхаем тут душой. Лично я буду ездить сюда пока ноги носят, - поделился впечатлениями капитан команды Андрей Буланов.

Разрушить стереотип о том, что рыбалка – это не женское занятие, приехали «Лесные нимфы», «Женщины Бурятии», «Барабульки», «Бабки-ёжки» и много других интересных команд.

- Рыбалка – это вполне женское занятие. Мы почитали о ней, посмотрели обучающие видео, проконсультировались с мужчинами и без тренировки приехали сюда, - призналась участница команды «Лесные нимфы» Анна.

Особенности африканской рыбалки

Рыбалка подарила впечатления и хорошее настроение не только командам из России, но и иностранцам. На льду священного озера можно было встретить гостей из Монголии, Южной Кореи, Китая, Конго и стран Евросоюза. Представитель Китая Чан признался, что уедет в отличном настроении, даже если ничего не поймает. А команда из африканской республики Конго немного поделилась секретами африканской рыбалки. 

- Байкал знают во всём мире, и мы приехали сюда порыбачить. У нас в Конго есть озеро Танганьика, второе по величине озеро в мире. Поэтому  нам близка эта тема, - рассказывает капитан команды из Конго Адам Норберт. - Для нас гордость - представлять свою страну на этом мероприятии. И даже если ничего не поймаем, обидно не будет. Принимать здесь участие – уже победа. Рыбалка – это терпение и искусство. А на Байкале дышится очень легко. Одним словом, тут прекрасно.

Нам удалось узнать у Адама сходства и различия байкальской и африканской рыбалки.

- Рыбалка в Африке отличается тем, что там нет льда и другая рыба. Ну а в Конго на рыбалке тоже пьют. Но только самогон. Я думаю, что так во всём мире. Ведь это хороший повод встретиться и поговорить на природе. В Конго на рыбалку наравне с мужчинами ходят и женщины. Они должны везде присутствовать. Но они идут на рыбалку как на рыбалку! Для них это не может быть поводом для чего-то другого. Женщины к рыбалке относятся более ответственно, - поделился мистер Норберт.

Рекорд зафиксирован

Кроме этого, на юбилейном фестивале впервые состоялся и конкурс детской рыбалки, участниками которой стали дети до 14 лет со своими отцами и дедушками. И здесь победителем стал шестилетний Андрей Поминов, которому достался детский квадроцикл. Второе место занял Тимофей Ипатьев и получил велосипед-внедорожник. Третье место досталось Никите Седунову, ставшему обладателем планшета.

После пятичасовой рыбалки участники взвесили улов и наслаждались концертной программой. А в самый разгар дня на фестиваль приехала певица и актриса Анна Семенович, которую тут же окружили поклонники, желая сделать заветное селфи со звездой. Певица исполнила несколько песен и приняла участие в закрытии фестиваля.

В итоге, первое место заняла команда «GTA» из Улан-Удэ, с уловом в 9 536 грамм. Им достался главный приз — внедорожник Toyota Fortuner. Второе место "зарыбачила" команда «Ангара» из Иркутской области. Их результат - 7262 грамма рыбы. Они получили снегоход «Ямаха». А третье место и лодочный мотор достались команде «Динамо» с результатом в 6617 грамм. Лучшей женской командой, выигравшей путёвки в Таиланд, стали «Мушкетёрки».

- Главная особенность сегодняшней рыбалки в том, что она юбилейная. Мы в течение всего года готовились к этому событию, приглашали различные рыболовные клубы из разных городов. Благодаря организации, которая была на высшем уровне, сегодня здесь комфортно всем - и рыбакам, и автомобилистам, и туристам, - рассказал директор группы компаний «Титан», организатор фестиваля Вадим Бредний. - На один день выехать на Байкал – это большое счастье. И задачей была не просто рыбалка, а большой фестиваль для всех регионов. Я считаю, что главная цель – популяризация отдыха и туризма в Бурятии – достигнута.

Стоит отметить, что XV «Байкальская рыбалка» вошла в книгу рекордов России с результатом 350 команд и 1400 участников, побив собственный же рекорд, когда на лёд вышли 261 команда и 1044 участника.

- Рекорд зафиксирован как наибольшее количество участников подлёдной рыбалки в России с результатом 1400 участников, - сообщил главный редактор книги рекордов России Станислав Коненко. – В 10 утра мы на лошадях уехали на самый дальний участок, откуда шли пешком и считали людей. Всё было супер! Это мероприятие - один из мною любимых рекордов. Оно относится к категории массовых рекордов. И надо сказать, что "Байкальская рыбалка" - это очень сложный рекорд с точки зрения организации, который входит в тройку самых сложных.

Как сообщили организаторы, уже в скором времени они займутся подготовкой к следующей Байкальской рыбалке – 2020.

Читать далее