В столице Бурятии появится новый памятник
Главное Популярное Все
Войти

В столице Бурятии появится новый памятник

фото: russianstock.ru

Его установят на площади Славы к 75-летию Победы в ВОВ

На площади Славы в Железнодорожном районе Улан-Удэ планируют возвести новую скульптурную композицию. Памятник «Труженикам тыла и детям войны» установят к  75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которую вся страна отпразднует в 2020 году.

Накануне власти бурятской столицы объявили сбор мнений и предложений по вариантам проектных решений монумента. Горожанам предлагают ответить на два вопроса – каким они видят будущий памятник  и какие образы и события, по их мнению, должны быть отображены в скульптурной композиции. Поделиться своими идеями можно, перейдя по ссылке и заполнив небольшую анкету.  Потребуется указать ФИО, номер телефона и адрес электронной почты.

Площадь Славы  была построена силами работников локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ) ещё в 30-х годах прошлого столетия. Спустя несколько лет всё обветшало. Сейчас там приходится лицезреть неработающий фонтан, старую мемориальную доску и обшарпанный памятник «Коленопреклонение солдата». А потому на площади затеяли глобальную реконструкцию. В планах – заменить фонтан на современный, обновить монумент, установить скамейки, провести освещение и озеленить территорию, сообщала в январе  телекомпания «Тивиком». И одно из самых важных требований – оборудовать пандусами аллею для безбарьерной среды. 

Читайте также

В Улан-Удэ затеяли грандиозную реконструкцию площади Славы

К концу года она должна преобразиться до неузнаваемости

Другая наболевшая проблема – рынок. «Пятачок» на ПВЗ торговцы облюбовали ещё в начале 90-х годов. Из стихийного базар превратился во вполне законный, где всегда можно было купить свежие овощи и фрукты, рыбу, выпечку и другие продукты. За аренду земли предприниматели платили около пяти тысяч рублей в месяц, за уличные прилавки – ещё по 245 рублей ежедневно.

Минувшим летом расположенные там павильоны решили снести. Напомним, торги на обустройство участка, которые городская администрация объявила в конце августа, выиграла предпринимательница из Улан-Удэ Ирина Кулахсзян. Всего на аукцион заявилось 11 претендентов, но после рассмотрения заявок до участия в нём допустили лишь пятерых. Бизнесвумен предложила за аренду земли больше своих конкурентов – 6 миллионов 94 тысячи рублей за семь лет.

Теперь киоски сместили в правую часть, а в центре торговой площадки образовалась парковка. Работы собираются продолжить и озеленить эту территорию

Всего же на  реконструкцию площади Славы, по предварительным данным, потребуется более 40 миллионов рублей. Она должна завершиться уже к концу этого года. А в следующем, как уже отмечалось выше, там появится ещё один памятник.

 


Читать далее

Читайте также