В Бурятии продолжается фотоохота на «чёрных лесорубов»
Главное Популярное Все

В Бурятии продолжается фотоохота на «чёрных лесорубов»

Нарушители вновь попались на камеру

В Бурятии охотников за зелёными насаждениями вычисляют с помощью фотоловушек. Только за последнюю неделю благодаря им удалось поймать троих нарушителей. Так, в Иволгинском сельском участковом лесничестве СПК «Гильбира» под топор «пустили» более семи кубометров деревьев, в СПК «Пригородный» – свыше восьми, а в Калёновском участковом лесничестве – 1,52 кубометра. Ущерб составил, соответственно, около 70, 140 и 8 тысяч рублей.

Камеры в экспериментальном порядке установили в Иволгинском районе ещё в прошлом году. Они ведут непрерывную съёмку в лесу, реагируя даже на малейшее движение. В объектив попадают животные, автомобили, проходящие мимо люди и, конечно, «чёрные лесорубы». Таким образом специалисты в онлайн-режиме могут отслеживать происходящее на территории. Информация передаётся круглосуточно в виде mms- и видеосообщений. При этом сигналы поступают и в республиканкое агентство лесного хозяйства (РАЛХ), и в полицию. Материал с фотоловушек помогает не только ловить охотников за зелёными насаждениями, но и может использоваться в качестве дополнительных доказательств в суде.

Применяются такие устройства и для профилактики нарушений лесного законодательства. Во время планового рейда сотрудникам Иволгинского лесничества поступило сообщение, что в урочище прибыли трактор МТЗ-82 с погрузочным устройством и лесовоз (хотя, согласно реестру выписанных договоров купли-продажи древесины, официальной заготовки там быть не должно).

Прибыв на место, они увидели мужчин, которые пояснили, что приехали собирать валежник. Однако наличие столь мощной техники вызывало у лесников сомнения. Её занесли  в фотоархив лесничества и отдел МВД по Иволгинскому району для дальнейшей работы. 

Только в первый год работы фотоловушек число зарегистрированных нелегальных рубок снизилось на 11%, а объём незаконно заготовленной древесины – на 62%.

- Их установка помогает выявлять и пресекать нарушения лесного законодательства, учитывать заготовленную и вывезенную древесину, увеличивает эффективность рейдов, а, главное, позволяет вести базу всех транспортных средств, въезжающих в лес, – подчеркнули в пресс-службе РАЛХ.

 


Читать далее