черные лесорубы
3073

В Бурятии устроят масштабную фотоохоту на «чёрных лесорубов»

Специальные ловушки обойдутся республиканской казне в полмиллиона рублей

Фото: пресс-служба РАЛХ

О намерении отлавливать так называемых чёрных лесорубов при помощи фотоловушек в РАЛХ заявили ещё месяц назад. Камеры уже засекли первых нарушителей в Иволгинском и Бичурском районах. Этот способ признали эффективным и теперь «фотоохоту» устроят и в лесах других муниципалитетов.

- Месяц назад мы в экспериментальном порядке начали использовать фотоловушки для фиксации нарушений лесного законодательства, в том числе незаконных рубок, – рассказал на правительственном брифинге 13 августа первый заместитель руководителя РАЛХ Дмитрий Баклашкин. – Пилотный период прошёл достаточно успешно, и сейчас ведётся работа по распространению таких ловушек на территории всей Бурятии.

Всего планируется приобрести 50 переносных устройств – по 10 тысяч за штуку. Они обойдутся казне в полмиллиона рублей.

- Фотоловушки мобильные, место их дислокации постоянно меняется, что позволяет эффективно выявлять нарушения, – пояснил Баклашкин.

Камеры ведут непрерывную съёмку в лесу, реагируя даже на малейшее движение. В прицел фотоловушки попадают животные, автомобили, проходящие мимо люди и, конечно, «чёрные лесорубы». Таким образом специалисты в онлайн-режиме могут отслеживать происходящее на территории. Информация передаётся круглосуточно в виде mms- и видеосообщений. При этом сигналы поступают не только в РАЛХ, но и в полицию.

Отметим, с начала года в республике выявили три тысячи нарушений лесного законодательства, в том числе 780 случаев незаконных рубок тайги. У охотников за зелёными насаждениями изъяли 169 бензопил и 170 транспортных средств, включая тракторы, грузовики и погрузчики. Возбуждено 377 уголовных дел, а к реальной уголовной ответственности удалось привлечь более 170 человек. В 70 % случаев «чёрных лесорубов» застают прямо на месте преступления.

- Сразу устанавливаются их личности и все материалы передаются правоохранительным органам для принятия правовых решений, – отметил замруководителя РАЛХ.

Кстати, в регионе работают три оперативные группы, оснащённые «автомобилями повышенной проходимости», всем необходимым оборудованием, GPS-навигацией, а также спутниковой и радиосвязью. Жителей Бурятии просят незамедлительно сообщать о незаконных рубках и других нарушениях законодательства по телефону «горячей линии» 8 (3012)20-44-44 или в единые дежурные диспетчерские службы районов республики, которые работают в круглосуточном режиме.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях