«Разбор полета» депутатов: Алексей Хандархаев и Сергей Иванов
Главное Популярное Все
Войти

«Разбор полета» депутатов: Алексей Хандархаев и Сергей Иванов

Михаил Доржиев, Алина Чагдурова
4141 2

Алексей Хандархаев и Сергей Иванов. Фото: russianstock.ru

В преддверии выборов мы выясняем, кто есть кто в Улан-Удэнском горсовете, а читатели infpol.ru ставят оценку народным избранникам

Итак, продолжаем разбираться с вопросом, кто есть кто в Улан-Удэнском городском Совете депутатов (ГС). На что могут претендовать народные избранники на предстоящих выборах, стоит ли им вступать в борьбу или же вообще забыть об амбициях? Хотя бы на время. 

В прошлый раз мы прогнозировали, что выборы-2019 будут горячими. Не прошло и недели, как битва за кресла горсовета действительно перешла в активную фазу. Так, в некоторых округах на домах появились надписи, «обличающие» народных избранников: «… (такой-то) аферист!». Вероятно, чем ближе дата Х, тем грязнее станут стены наших домов. 

Мы же, конечно, не ставим себе цели опорочить кого-то, «накопать» компромат, выискивая слабые стороны. Мы только констатируем факты, которые были взяты из открытых источников и, как думаем, будут интересны избирателям. Ведь они порой так мало знают о человеке, за которого отдали свой голос четыре года назад. 

Напомним, чтобы определить рейтинг депутата, были выбраны три позиции. Это медийность (упоминания о человеке в СМИ), доступность (насколько легко можно связаться с депутатом) и мнение избирателей округа. Еще раз напоминаем, что окончательную точку в этом вопросе ставят улан-удэнцы, которые могут проголосовать за народного избранника на сайте infpol.ru. 

В прошлом номере первой «ласточкой» стал депутат трех созывов Валерий Амагыров. Сегодня представляем новых избранников. 

«Ни за красных, ни за белых»

Такую фразу некогда произнес депутат V созыва Алексей Хандархаев, отвечая на вопросы журналистов по поводу назначения его заммэра Улан-Удэ. Причем выдвинул на эту должность Алексея Сергеевича сам Александр Голков. Многие СМИ отметили, что это стало настоящим сюрпризом. Ранее Хандархаев выступал антагонистом Голкова и даже заявлял, что не будет работать с ним. Однако отказаться от предложения мэра в итоге не смог. Тогда-то и прозвучала ставшая знаменитой фраза: «Не надо сводить на персоналии, были рабочие моменты… Я ни за белых, ни за красных. Я - за город». 

Трудовая биография Алексея Хандархаева богата на события. Он даже работал в правительстве Московской области. Вернувшись в Улан-Удэ, трудился в мэрии, курировал комитет по строительству, а затем комитет городского хозяйства. Был учредителем трех организаций, согласно данным сайта «За честный бизнес». На сегодня все они ликвидированы. А вот на его брата было оформлено сразу 9 компаний, 3 из которых действующие. Это «Зула» (добыча руд и песков драгоценных металлов), «Таврида и К» (торговля продуктами, напитками и табаком), «Техмонтажстрой». 

Судебных дел Алексей Хандархаев не имеет. Баллотировался по одномандатному избирательному округу № 13. 

Округ № 13 включает в себя микрорайоны Заречный, Солдатский и Тулунжа, а также СНТ «Профсоюзник», «Урожай», ДНТ «Ноябрьское» и «Современник». 

Медийность 

Алексей Хандархаев не раз давал повод СМИ вспомнить о нем. Сначала это было связано с его оппозицией по отношению к экс-мэру Улан-Удэ и имевшимися амбициями на кресло главы города, затем с неожиданным переходом на должность заместителя Голкова. 

Тональность публикаций в СМИ имеет в основном негативный характер. Например, много шума наделал скандал с закупкой печально знаменитых «итальянских мусорных баков». В то же время СМИ отмечают, что Алексей Хандархаев является умелым и хорошим хозяйственником. 

Открытость 

В социальных сетях Хандархаева нет, соответственно, напрямую обратиться к нему житель округа не может. Как и в прошлый раз, мы обратились с одной из актуальных проблем по телефону общественной приемной. Нам ответил консультант, который курирует все обращения в городской Совет депутатов, в том числе и Хандархаева. Как он сообщил, депутат принимает не раз в месяц, как написано на сайте горсовета, а чаще. Выезжает по запросам жителей и проводит встречи в ЖК «Заречный» по адресу: ул. Кабанская, 13Б/1. 

Мнение жителей округа 

Увы, несмотря на годы, проведенные в горсовете, на округе народного избранника не знают. Это следует из нашего опроса, который мы провели в поселках Солдатский, Заречный и Тулунжа. 

Елена Цыренова, Тулунжа: 

- Кто депутат, не знаю, но что-то делается вроде. Есть в «Вайбере» группа именно по нашему поселку Тулунжа. Там каждый раз объявления, что будет встреча с населением, что собираются обсуждать какие-то вопросы. Но я туда не хожу. 

Гэрэлма Дамбаева, п. Солдатский: 

- Я не знаю, кто наш депутат. Его не видно и не слышно. 

Физик, энергетик и политик

Депутат горсовета Улан-Удэ V созыва, «эсер» Сергей Иванов. Краткая справка: прошел долгий путь от лаборанта кафедры физики ВСТИ до должности гендиректора фирмы «Энком».  В его биографии числятся такие должности, как  руководитель коммерческой группы ВСГТУ, инженер по сбытовой деятельности МУП «Городские электрические сети», директор ООО «Элси-транзит», заместитель генерального директора, а затем и генеральный директор ООО «ПЦ «Бэк». В 2008 году становится гендиректором ООО «Байкалэнерго». С 2010 года является генеральным директором ООО «Энком». Кстати, бизнес зарегистрирован в Иркутске. По данным Федеральной налоговой службы за 2017 год, сумма доходов составила 77 млн 452 тысячи рублей. При этом расходы составили 628 млн 950 тысяч рублей. Есть задолженности по пеням и штрафам. 

Сергей Иванов баллотировался в ГС по округу № 3. Территория включает в себя часть ул. Гагарина, нечетную сторону ул. Клыпина, пр. 50-летия Октября, ул. Пионерская, Путейская, Пушкина, Революции 1905 года, Хахалова, Цивилева и Шульца. 

Медийность 

СМИ упоминали о Сергее Иванове не раз и не два. И далеко не всегда в положительном ключе. Чаще всего это было связано с «Энкомом». Так, в 2017 году телеканал «Тивиком» сообщил о том, что компания «Энком» проходит процедуру банкротства. Тогда, по словам журналистов, Сергей Викторович объявил, что во всей этой неразберихе виновно правительство Бурятии, в частности Республиканская служба по тарифам. Ответ от правительства РБ последовал незамедлительно. Алексей Цыденов, в тот момент и.о. главы РБ, тут же заявил, что от его имени направлены обращения в ФСБ и МВД по фактам неоплаты долга ООО «Энком» перед ПАО «МРСК Сибири». 

Комментируя сюжет, телеканал отметил, что «Иванов замечен не только в скандалах экономического толка, он постоянно пытается играть и на политическом поле». 

Справедливости ради заметим, что были и положительные публикации о Сергее Викторовиче. Так, о его помощи библиотеке и людям сообщил сайт администрации города. 

Открытость 

Если в предыдущих случаях до депутата можно было достучаться через общественные приемные, то найти Сергея Иванова оказалось труднее. Возможно, жители округа и общаются со своим избранником через социальные сети, но мы его не нашли – фамилия и имя очень распространенные. В общественную приемную, чей номер указан на сайте горсовета, мы не дозвонились. И время, отведенное на обращение граждан, ограниченное - звонки принимаются в среду и четверг с 15:00 до 17:00. 

Мнение жителей округа 

Мы опросили жителей на улицах Гагарина, Пушкина и пр. 50-летия Октября. Однако все, с кем мы разговаривали, только недоуменно пожимали плечами – своего депутата здесь не знают. 

Татьяна Митыпова, ул. Пушкина: 

- Сейчас даже не знаю, кто наш депутат и что он делает. 

Надежда Доржиева, пр. 50-летия Октября: 

- Я не знаю, кто наш депутат. Чем он отличается от депутата Народного Хурала, я тоже не в курсе.


Читать далее

Читайте также