«Разбор полета» депутатов: Валерий Амагыров
Главное Популярное Все
Войти

«Разбор полета» депутатов: Валерий Амагыров

Михаил Доржиев, Алина Чагдурова
7176 1

Фото: russianstock.ru

В преддверии выборов мы выясним, кто есть кто в Улан-Удэнском горсовете, а читатели infpol.ru поставят оценку народным избранникам

Кто за четыре года отметился только скандалами, кто отсиделся в теплом кресле тише воды, ниже травы, а кто действительно занимался делом? Политическое лето 2019 года явно будет жарким: на носу «большие выборы» - скоро нас ждет обновление горсовета (ГС). 

Судя по небывалой для нашего спокойного региона общественной активности, предвыборная кампания будет ого-го какой! Тем, кто претендует на место в горсовете, придется работать с электоратом, который явно изменился, стал активнее и все чаще задает неприятные вопросы. Особенно тем, кто некогда, идя на выборы, сыпал обещаниями. Однако нынче общественность потребует отчета: что сделано, что не выполнено и почему? Ряду нынешних депутатов придется не только краснеть, но и позабыть о своих амбициях.  И это правильно – обещания надо выполнять! 

«Клуб по интересам»

К сожалению, порой создается впечатление, что ГС Улан-Удэ превратился в некий закрытый «клуб по интересам», который живет своей жизнью, оторванной от улан-удэнской реальности.  Депутаты регулярно собираются, что-то обсуждают, принимают решения. А горожане живут своей жизнью, заполненной снежными зимами, бродячими собаками, авариями на теплотрассах и разбитыми лампочками в подъездах. В общем, два мира, которые соприкасаются только на выборах. Задайте любому встречному вопрос, знает ли он депутата ГС по своему округу и часто ли с ним встречается. Многие ответят отрицательно. 

Не спорим, что в составе ГС есть люди, которые действительно работают, и население относится к ним с уважением. Имеются медийные люди, которые постоянно выступают, предлагают и регулярно светятся в СМИ. Однако таких немного. Остальные избранники сидят в горсовете тихо, как мыши. Как не раз отмечали СМИ, на сессиях почти треть депутатов предпочитает «отмалчиваться» и ничем не интересует журналистов. Просто они молча голосуют и быстро уходят. Видать, дел у них много. Что интересно, эти дела зачастую не связаны с депутатской деятельностью. На округе они гости редкие, их приемные закрыты на замок, а телефоны не отвечают. Так что, как это ни грустно, кажется, что некоторые  депутаты помнят только о том, что они – «ИЗБРАННИКИ», забывая, что в первую очередь они все-таки «НАРОДНЫЕ». 

Врач, учредитель и «трехкратный» депутат 

«Информ Полис» запускает новую рубрику, чтобы выяснить, насколько высок рейтинг действующих депутатов, чем они привлекли к себе внимание и знает ли их  народ. Были выбраны три позиции, по которым мы решили расценивать депутатов: медийность (упоминание в СМИ), доступность (насколько легко можно связаться с депутатом) и мнение избирателей округа. Окончательную точку ставят улан-удэнцы, которые могут проголосовать за народного избранника на сайте infpol.ru. 

«Разбор полета» мы начинаем как с классного журнала в школе – по первой букве фамилии. Первым в списке значится Валерий Амагыров. Общие сведения: Валерий Павлович руководил БСМП, был главврачом РК «Здоровье». Неоднократно награждался грамотами Минздрава РБ, мэрии и горсовета Улан-Удэ и других учреждений и ведомств. Кандидат медицинских наук, заслуженный врач и отличник здравоохранения РФ. Валерий Павлович – учредитель четырех некоммерческих организаций, как сообщает сайт «За честный бизнес». Это: Байкальская ассоциация анестезиологов-реаниматологов, Медицинская палата Республики Бурятия, Российское общество скорой медицинской помощи. Вместе с уже бывшим мэром Улан-Удэ Голковым, депутатами Супоней, Иринчеевым и руководителем Октябрьского района Сухоруковым являлся учредителем ныне ликвидированного городского благотворительного фонда «Столица». 

Медицинский округ
Валерий Амагыров баллотировался по округу № 28. Это часть 47-го квартала (пр. Строителей), улица Жердева, микрорайоны Забайкальский и Энергетик, а также ДНТ «Весна»,  «Родник», «Октябрьское», ДСНТ «Сосновый», СНТ «Энергостроитель» и ДНТ «Кедр». В зоне округа находятся крупные медицинские учреждения - городская клиническая больница скорой медицинской помощи и родильный дом №2. 

Медийность

В СМИ Валерий Амагыров упоминается не часто. «Засветился» депутат на телеканале «Ариг Ус», который сообщил, что Минздрав не намерен продлевать трудовой договор с главврачом БСМП. Из контекста можно было сделать вывод, что это связано с тем, что лечебное учреждение не раз фигурировало в крупных скандалах, в том числе связанных с нерациональным использованием бюджетных средств. Весьма интересная публикация о депутате вышла в 2017 году на сайте еженедельника «МК» в Бурятии». Речь шла о стычке Амагырова с депутатом Госдумы Будуевым. Это произошло во время спора о строительстве дороги посреди двора в 44-м квартале, что вызвало возмущение местных жителей. На встрече с общественностью депутат Госдумы заявил Амагырову, что мэрия не учла мнение жителей. «А вы кто такой, чтобы я перед вами отчитывался? – парировал Амагыров. - На округе не ваша юрисдикция». 

Открытость

В век информационных технологий Валерия Амагырова нет ни в одной из популярных соцсетей. По крайней мере, по ФИО не нашлось ни одного профиля. Однако, как мы выяснили, достучаться до него избиратель может. Так, мы провели небольшой эксперимент и позвонили в общественную приемную депутата с фиктивной проблемой. Номер телефона приемной мы нашли в Интернете. 

На наше удивление, трубку на другом конце провода поднял сам Амагыров, который представился и принял нашу жалобу. Обещал во всем разобраться и узнать, что можно сделать с нашей «проблемой». Очень участливо расспросил все и обещал перезвонить. И – фантастика – действительно перезвонил. 

Так что, несмотря на отсутствие общения с жителями округа в режиме онлайн, здесь мы ставим депутату жирный плюс. 

Мнение жителей

«Знаете ли, кто ваш депутат и чем отличается депутат горсовета от депутата Народного Хурала?» - с таким вопросом мы обратились к жителям округа. Опросы населения были проведены по пр. Строителей, дома №№  38, 40, 42, ул. Жердева, дома №№ 40, 60, 62, ул. Луч Надежды (ДНТ «Надежда»). 

Увы, практически никто из опрошенных не знает своего депутата, а некоторые даже не понимают, к какому округу относятся.

Михаил, житель ДНТ «Весна»: 

- Кто депутат, не знаю, но вроде что-то делает, мусора в нашем районе по улицам нет, а вокруг поселка валяется. Есть освещение, автобусы ходят исправно. Может, в этом заслуга нашего депутата? 

Цырма Доржиева, жительница улицы Луч Надежды, ДНТ «Надежда»: 

- Мы с 2017 года активно работаем на благоустройство своего поселка. На каждое наше обращение Валерий Амагыров решает проблему очень оперативно. Никогда не отказывается и не отмахивается от нас. 

Баярма Балданова, жительница поселка Энергетик: 

- Я не знаю, кто наш депутат и что входит в его обязанности. Не хожу голосовать даже, потому что не верю в чистоту выборов. 

Что может горсовет

В ходе опроса на улицах мы выяснили удивительный факт. Немалая часть людей просто не знает, чем занимается горсовет, часто путают его с мэрией и даже с Народным Хуралом. 

Между тем полномочия у ГС Улан-Удэ, являющегося представительным органом местного самоуправления и (обратите внимание!) обладающего правом законодательной  инициативы республиканского уровня, достаточно большие.  В компетенции городского Совета депутатов находятся около 20 важных пунктов, среди которых бюджетные и имущественные отношения, контроль за действиями органов местного самоуправления и утверждение программ развития города. ГС может вносить в органы государственной власти Бурятии инициативы об изменении границ и преобразовании города, изменять или даже отменять налоги, увольнять мэра. А теперь вопрос на засыпку – как часто мы слышим о таких решениях ГС? 

Горсовет Улан-Удэ вправе:

  1. Принимать Устав города и вносить в него изменения
  2. Утверждать местный бюджет и вносить изменения
  3. Устанавливать, изменять и отменять местные налоги, сборы и льготы (если это не противоречит законодательству России)
  4. Утверждать программы развития систем коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры Улан-Удэ
  5. Контролировать органы местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления
  6. Определять порядок управления и распоряжения муниципальным имуществом
  7. Утверждать генеральный план городского округа, правила землепользования и застройки
  8. Определять порядок предоставления и использования земельных участков, находящихся на территории города
  9. Работать с другими странами и развивать внешнеэкономические связи (в соответствии с федеральными законами)
  10. Принимать решение об отставке мэра города.

Читать далее