Суд в Москве отказался разблокировать клип Хаски «Иуда»
Главное Популярное Все
Войти

Суд в Москве отказался разблокировать клип Хаски «Иуда»

Фото: russianstock.ru

Он попал под запрет из-за пропаганды наркотиков

Таганский районный суд Москвы отклонил иск рэпера Хаски, который требовал у Роскомнадзора и МВД разблокировать его клип на песню «Иуда» на YouTube. Об этом сообщил накануне ряд федеральных СМИ. Решение выдадут адвокатам течение трёх-пяти дней, после чего защита планирует обжаловать его в Московском городском суде.

«Иуду» запретили ещё в ноябре 2018 года. Роскомнадзор посчитал, что в видео содержится информация об изготовлении и употреблении запрещённых веществ, а также о местах их приобретения. А по мнению МВД, в нём указан «способ ухода от уголовной ответственности за распространение наркотических средств». Адвокаты исполнителя считают все эти обвинения необоснованными.

Трансляцию судебного заседания в Тwitter вели представитель правозащиты движения «Открытая Россия» Валентина Дехтяренко и журналист Роман Вдовиченко. Самого Хаски там не было. В суд приехал представитель YouTube, но в заседании он тоже не участвовал, отмечает «TJournal».

Напомним, клип «Иуда» выиграл премию независимой музыки «Jager Music Awards» в номинации «Видео года». Ранее стало известно, что Советский суд Краснодара постановил заблокировать ещё три ролика рэпера. В список попали «Пуля-дура», «Пироман 17» и «Поэма о Родине». Последний посвящён малой родине исполнителя – Улан-Удэ.

Читайте также

Суд потребовал заблокировать ещё три клипа Хаски

Под табу может попасть его «Поэма о Родине», посвящённая Улан-Удэ

Интересно, что о постановлении музыканта не уведомили. Хаски узнал о нём в Таганском районном суде Москвы, куда обратился, чтобы оспорить решение о блокировке «Иуды». На сайте Советского районного суда Краснодара говорится, что клипы рэпера могут вызвать у несовершеннолетних «интерес к совершению суицида, убийства, употреблению табачной продукции, половому разврату и употреблению нецензурной брани». Их должны внести в список запрещённых материалов Роскомнадзора. В Сети по-прежнему недоступен только ролик «Иуда».

В последние годы творчество нашего земляка стремительно набирает популярность, а его имя не сходит со страниц ведущих федеральных изданий. Первый клип рэпера под названием «Пуля-Дура», над которым работала команда бурятских клипмейкеров «AP production», собрал множество положительных отзывов – как от поклонников исполнителя, так и от его «коллег по цеху» – Басты и Оксимирона. Не оставил тогда без внимания новую работу Хаски и известный российский писатель и публицист Захар Прилепин. А в августе музыкант выпустил чёрно-белое видео на песню под названием «Поэма о родине». Здесь упоминается и район, где вырос Дмитрий Кузнецов – «Я пройду как по Манхэттену по улицам Восточного». Клип буквально покорил улан-удэнцев и интерес земляков к рэперу вспыхнул с новой силой.

Сам Хаски умело подогревает интерес к себе различными эпатажными выходками – то ввяжется в драку и до смерти перепугает прохожих в центре Москвы, то устроит собственные похороны и пригласит на них поклонников. А в ноябре рэпера арестовали на 12 суток за мелкое хулиганство. Это произошло после его импровизированного выступления на крыше авто перед клубом «Bounce» в Краснодаре. Вскоре менеджер артиста Андрей Орехов сообщил, что в ряде городов – Волгограде, Саратове, Нижнем Новгороде, Иваново, Ярославле и Вологде – придётся отменить его концерты.


Читать далее