В Якутии устроили митинг против мигрантов
Главное Популярное Все Моя лента

В Якутии устроили митинг против мигрантов


2695 3

Фото: taigapost.ru

Поводом стало сообщение о похищении и изнасиловании матери-одиночки выходцем из Кыргызстана

Накануне в Якутске начались народные волнения против мигрантов. Поводом стало сообщение о похищении и изнасиловании якутянки, одинокой матери, совершенное 17 марта. Подозреваемым оказался 23-летний выходец из Кыргызстана, который был задержан вместе с двумя подельниками из автосервиса. В защиту пострадавшей выступили тысячи людей. Об этом сообщает сетевое издание «Sakhalife.ru». 

Стихийный митинг

Жители Якутии пришли в тот же вечер 17 марта на стихийный митинг на Комсомольской площади. Перед собравшимися выступил Федор Борисов, руководитель администрации главы и правительства республики. 

- Он отметил, что разделяет беспокойство и гнев собравшихся, однако предложил разойтись, чтоб собраться назавтра на легальное мероприятие - собрание в спорткомплексе «Триумф». Через час площадь опустела. Но соцсети и мессенджеры кипели, - пишет издание. 

Сайт «ТайгаПост» спросил у своих источников в правоохранительных структурах о информации в интернете про многочисленные ночные погромы заведений, принадлежащим выходцам из Кыргызстана и даже об убийстве мигранта. На это им ответили, что ничего такого в ночь с 17 на 18 марта не отмечалось. 

К вечеру 18 марта в Якутск ехали стихийно собравшиеся делегации из ближних улусов под республиканскими флагами. К назначенному часу не все смогли попасть в ЦСП «Триумф», так как он был переполнен, преимущественно молодыми мужчинами. Всего собралось около 6 тысяч человек. 

- Некоторые из них были в состоянии алкогольного опьянения. Видео с места событий наполнили информационное пространство, некоторые наблюдатели признавались, что им страшно, - отметили в издании. 

Перед толпой выступил глава Якутии Айсен Николаев, мэр Якутска Сардаана Авксентьева и другие первые лица республики. Слышимость в спорткомплексе оставляла желать лучшего. 

- Прошедший в эти выходные в Якутске Кубок мира по вольной борьбе показал, как мы умеем принимать гостей. Но когда приезжие нагло попирают наши якутские традиции и наши российские законы, мы не будем это терпеть! Гость, оскорбляющий хозяина в его доме - уже не гость, а враг. Многонациональный народ Якутии избрал меня защитником его интересов, и я буду стоять на их страже, - заявил Айсен Николаев. 

- Вроде бы, мы терпели, терпели, но, думаю, наше терпение лопнуло. Надо нам всем вместе собраться, навести порядок. Мы у себя на родине, у себя в городе, как хозяева нашей земли, и надо это донести, - считает Сардана Авксентьева. 

По статистике следственных органов в 2017 году против половой свободы и половой неприкосновенности личности в Якутии совершено 117 преступлений, из них иностранцами - 6. В 2018 году совершено 296 преступлений данной категории, из них иностранцами - 4. В «Sakhalife.ru» отметили, что «женщин в Якутии насилуют чуть ли не каждый день и очень редко это делают иностранцы». 

Глава Якутии Айсен Николаев написал на своей личной странице в Facebook: «Мы не выступаем против представителей какой-то одной национальности, мы против незаконной миграции, против преступности, какой бы национальности она ни была». 

- Наша миграционная политика должна быть и будет направлена на защиту интересов жителей республики. Мы усилим меры по борьбе с незаконной миграцией и главным ее источником - незаконным предпринимательством. Будем выявлять незаконных мигрантов и депортировать их. Если необходимо, будем принимать новые ограничительные и запретительные меры в отношении трудовых мигрантов. Все преступления, совершаемые мигрантами, будут на особом контроле правоохранительных органов. Особый спрос будет с руководителей национальных общин, - пишет он. 

Глава Якутии также отметил, что вчера провел ряд личных встреч с министром внутренних дел Владимиром Прокопенко, начальником УФСБ Алексеем Пахомовым, представленным на должность прокурора республики Олегом Нарковским, главой города Якутска Сарданой Авксентьевой. 

- Обсудили вопросы незаконной миграции, разжигания межнациональной розни. Дал ряд поручений по пресечению незаконной предпринимательской деятельности - источника и рассадника преступности. Вместе с тем мы должны понимать, что незаконную миграцию организуют и способствуют ее распространению местные жители. Надо начинать с себя, действовать законными экономическими методами, - отметил Айсен Николаев. 

«Sakhalife.ru» также сообщает, что Сардаана Авксентьева на городской планерке 18 марта заявила о проведении внеплановых проверок служб такси, предприятий общепита и торговли на предмет соблюдения налогового законодательства, а также безопасности продукции и оказываемых услуг. 

Встреча руководителей национальных диаспор

Сетевое издание «Ysia.ru» пишет, что это резонансное преступление резко осудили национальные диаспоры Якутии. Вчера 18 марта министр по внешним связям и делам народов Якутии Гаврил Кириллин встретился с руководителями национальных диаспор, чтобы вместе выработать стратегию по совершенствованию системы мониторинга, профилактики нарушений среди мигрантов. 

- Любые противоправные действия, совершаемые иностранцами, приковывают к себе очень пристальное внимание местного населения. Так происходит по всему миру. Это вызывает огромный резонанс в обществе, плюс ко всему такие факты подогреваются посредством социальных сетей, где порой распространяется недостоверная информация. Преступники пойманы, переданы в Следственный комитет, им предъявлены обвинения. Они будут наказаны по всей строгости закона. Задача всех здравомыслящих людей, жителей многонациональной Якутии - при всем накале эмоций сохранить трезвость ума, объединиться и не позволить разрушить наш мир, в котором мы живём все вместе уже почти четыре столетия, - приводит слова Гаврила Кириллина «Ysia.ru». 

На встречу также были приглашены представитель общественной организации «Кыргызский конгресс» по Якутии Жазызбек Бекболиев, председатель Казахской общественной организации «Алатау» по Якутии Каиргали Жумагазиев, председатель общественной организации «Союз армян города Якутска» Андраник Амоян, председатель общественной организации «Езидская община города Якутска» Манвел Амоян, председатель общественной организации «Узбекский национально-культурный центр «Узбекская диаспора» Абдулмубин Мамажанов, председатель общественной организации Таджикская община «Сомониен» Музафар Сангалиев и другие. Также во встрече принял участие советник главы Якутии Александр Канин. 

- Лидеры общественных организаций внесли ряд предложений по укреплению межнационального согласия и резко осудили преступление, совершенное накануне представителями Кыргызстана в отношении жительницы Якутска. По факту резонансного дела возбуждено уголовное дело по статьям «изнасилование» и «похищение», - пишет «Ysia.ru». 

Представители посольства Кыргызстана прибыли в Якутию

По информации «ТайгаПост», утром 19 марта в Якутск из Москвы прилетели четыре представителя посольства Кыргызской Республики. Они должны провести работу с членами национальной общины для недопущения впредь противоправных действий. 

- Посольство Кыргызской Республики (КР) в России свидетельствует свое уважение представительству МИД России в Якутске и имеет честь сообщить, что 19-20 марта 2019 года планируется рабочая поездка делегации КР во главе с зампредом Государственной службы миграции при правительстве КР Саматом Токтоболотовым в Якутск в целях обсуждения текущей ситуации вокруг граждан КР, пребывающих в Якутии, - пишет «ТайгаПост».

Читать далее