В Улан-Удэ стартовал чемпионат России по вольной борьбе среди женщин
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ стартовал чемпионат России по вольной борьбе среди женщин

Фото: Денис Слепцов, Владимир Зинов

Бурятские спортсмены уже принесли родной республике первые победы

Бурятия принимает чемпионат России по вольной борьбе среди женщин. Масштабное спортивное мероприятие проходит в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ. В течение двух дней – с 15 по 16 марта – зрителей ждут не только яркие схватки лучших бориц страны, но и множество сюрпризов от организаторов. В их числе – выступление рэп-певицы Назимы.

Всего в состязаниях участвуют 135 спортсменок из 30 регионов. Большинство – 26 – выступают в весовой категории до 50 килограммов, наименьшее представлено в тяжёлом весе до 76 кг.

Как сообщили в пресс-службе Минспорта Бурятии, на предварительной стадии на ковёр вышли 14 бориц из Бурятии. К сожалению, преодолеть первый барьер удалось не всем. Многие наши проигравшие спортсменки встречались с фаворитами чемпионата, поэтому они могут рассчитывать на участие в утешительных схватках борьбы за бронзовые медали.

Так, в весе до 57 кг первую победу одержала Ирина Ологонова. Её соперницей была очень сильная спортсменка из Кемеровской области Любовь Сальникова. Они не раз встречались в решающих схватках. Уже в первом периоде кемеровчанка набрала четыре балла, а Ирина Ологонова пришла в себя только во втором периоде. В итоге она одержала очень трудную победу с минимальным счетом 7:5.

Также волевых побед добились Алёна Сангадиева и Эржэма Жамсаранова. В весе до 59 кг. Алёна очень долгое время уступала сопернице из Иркутской области, но во втором периоде набрала 10 безответных баллов (общий счет 18:9) и вышла в следующий круг соревнований. В весе до 62 кг Эржэма Жамсаранова поначалу уступала (1:4) спортсменке из Московской области, а затем сумела наверстать упущенное и смогла выиграть схватку со счётом 7:6.

Сразу в первой же схватке сошлись Ульяна Тукуренова и Анна Щербакова, которые в конце января встречались в полуфинале престижного турнира Ярыгина в Красноярске. Тогда в упорной борьбе победу одержала Щербакова. И на этот раз она смогла добиться триумфа в не менее зрелищной борьбе.

Предварительную стадию смогла преодолеть Нина Менкенова, хотя её соперницей была сильная спортсменка из Кемерово Надежда Третьякова. Наша землячка не отдала своей визави по ковру ни одного балла, сама набрав пять.

По итогам второго круга соревнований в следующий этап вышли шесть бориц из Бурятии. Стальвире Оршуш понадобилось всего 30 секунд, чтобы положить соперницу на туше. В весе до 55 кг вторую уверенную победу одержала Нина Менкенова, а в весе до 59 кг удача вновь улыбнулась Алёне Сангадиевой.

- В этом же весе в схватке между двумя бурятскими спортсменками Раджаной Цынгуевой и Вероникой Чумиковой успех сопутствовал более опытной и титулованой Чумиковой. Ирина Ологонова в весе до 57 кг. одержала лёгкую победу над молодой спортсменкой из Брянской области Юлией Плетниковой. Под бурные аплодисменты и горячую поддержку местной публики победу праздновала Анна Щербакова. На этот раз она переиграла опытную Любовь Овчарову, – рассказали в министерстве спорта.

Читать далее