Бурятские ламы приоткрыли тайну изготовления благовоний по древним рецептам
Главное Популярное Все Моя лента

Бурятские ламы приоткрыли тайну изготовления благовоний по древним рецептам

Скриншот с YouTube / канал "Телекомпания АТВ"

Сырье для них собирают в лесах и горах в разных районах республики

В Иволгинском дацане Бурятии возобновили производство благовоний по древним бурятским рецептам. Все сырье - хужэ, для них собирают ламы в лесах и горах разных районов республики. Их изготавливают по технологии, которую передают из поколения в поколение, сообщает телекомпания «АТВ».

По специальности Бато лама – медик, который во время учебы в буддийском университете научился у старых мастеров производству благовоний.

- Мне все это преподали и сказали, чтоб я все сохранял в тайне, что и делается. Но я могу вам смело сказать, что это все местное, натуральное, что это все всем знакомое, - сказал он.

Несмотря на секретность рецепта благовоний из Иволгинского дацана, в его составе точно есть кора лиственницы, древесина, верблюжья колючка, которая растет на горе Хамар-Дабан. Все компоненты высушиваются и перемалываются.

- Все взвешивается в граммах и хорошенько перемешивается, добавляется клей и замешивается вручную. Получается упругое тесто. Мы загружаем его в станок, где под давлением вытаскиваем и потом на стеллажи, - отметил Бато лама.

Он сам со своими учениками ходит по горам и лесам в разное время года и собирает сырье. В зимний период лучше всего собирать кору лиственницы - из дерева уходит вся вода, и это облегчает процесс переработки.

- Благовонья помогают привлечь человека к более духовному, к спокойному, нейтральному, чтоб было поменьше негативов и побольше благоприятных мыслей. Мне сам процесс интересен, творить что-то своими руками. Нравится, что людям нравится, - добавил Бато лама.

До начала производства собственных благовоний в Иволгинском дацане использовали ароматные палочки из Китая и Монголии. Также по своим особенным рецептам благовония делают в Курумканском дацане.

Читайте также

Буддисты рассказали Алле Михеевой, как правильно обращаться с палочкой из дацана

Благовония являются одним из семи предметов-подношений Будде

Напомним, месяц назад в Бурятии разразился скандал, связанный с благовониями. Самбист Александр Намсараев записал видео, в котором обратил внимание на то, что звезда «Вечернего Урганта» на Первом канале Алла Михеева во время шоу потушила в кружке с чаем благовония из Иволгинского дацана. Он призвал телеведущую извиниться за такой поступок. В свою очередь Михеева заявила, что готова принести извинения, что вскоре и сделала. Через некоторое времы пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева рассказала всем, как нужно правильно обращаться с палочкой из дацана.

Читать далее