Оставить на память, развеять по ветру или посадить растение?
Главное Популярное Все Моя лента

Оставить на память, развеять по ветру или посадить растение?

Аюр Баев
2551 3

Фото: pixabay.com

Что делают с прахом умершего родственника после кремации в разных странах мира

Как сообщал ранее infpol.ru, к сентябрю 2019 года в Улан-Удэ будет построен первый в республике крематорий. Стоимость кремации составит около 15 тысяч рублей. 

Эта новость среди горожан вызвала немало дискуссий и породило много разных мнений. Некоторых жителей интересовал вопрос о том, что делать с прахом умершего родственника и как можно им распорядиться. 

Читайте также

Мертвых улан-удэнцев будут сжигать в чешских печах

Кремация обойдется в 15 тысяч рублей, «в зависимости от пожеланий заказчика»

Наш корреспондент решил выяснить, как поступают с прахом умерших в других странах, где эта практика является распространённой. 

Наибольшую популярность кремация приобрела в странах Европы и Северной Америки. Прежде всего, это связано с серьезными финансовыми затратами на обычные похороны. В европейских странах, для того чтобы провести захоронение на кладбище, нужно заплатить от 7 тысяч евро и выше. Там дефицит мест для ритуального погребения огромный. За услуги кремации средний чек составляет около 2 тысяч евро. Разница очевидна. Чуть дешевле эта услуга обходится в США и Канаде - от 500 до 1000 долларов. Для сравнения, захоронение на кладбище обойдётся американцам и канадцам в среднем в 5-6 тысяч долларов. 

В Китае кремация уже носит государственный характер. Во многих провинциях власти отказывают населению в захоронениях на кладбищах. Такие меры приняты, чтобы сохранить земельные ресурсы. В некоторых регионах чиновники пошли еще дальше, там начинают эксгумировать тела усопших из могил и предавать их тела сожжению. За это родственники усопших получают денежную компенсацию в размере 2 тысяч юаней. 

Как мы видим, в последнее время кремация становится чуть ли не единственной альтернативой обычному способу захоронения. После этой процедуры прах человека помещают в специализированный сосуд, которым могут распоряжаться прямые родственники покойного или же выполнить заранее составленное завещание умершего. 

К примеру, известный российский оперный певец Дмитрий Хворостовский еще при жизни завещал разделить свой прах на две части. Одну капсулу заложили в Москве на Новодевичьем кладбище, а вторую на родине певца в Красноярске. Знаменитые писатели-фантасты братья Аркадий и Борис Стругацкие завещали своим родственникам развеять их прах над Санкт-Петербургом. Известные политики Дэн Сяопин и Махатма Ганди, музыканты Курт Кобейн и Дэвид Боуи, писатели Бернард Шоу и Константин Симонов, модельер Ив Сен-Лоран тоже не желали делать из своей могилы место паломничества поклонников, отдавая предпочтение рассеиванию пепла по свету. 

Некоторые люди предпочитают не расставаться с прахом дорогого им человека и оставляют его на хранение дома. Для этого они заказывают оригинальные урны, украшенные резьбой или инкрустацией, и устанавливают их на специальной полке в самом почетном месте жилища. Иные закладывают толику праха в особые кулоны и носят их на груди, а третьи обращаются к ювелирам, чтобы те, смешав пепел с цветными кристаллами и расплавленным стеклом, создали уникальное украшение с частичкой дорогого человека или питомца. 

В последнее время популярность приобретает захоронение праха покойного в земле вместе с семенем растения или дерева. По мнению родственников, которые прибегают к таким методах, цветущее дерево будет напоминать им любимого человека.

Читать далее