Невидимый кариес зубов
Главное Популярное Все Моя лента

Невидимый кариес зубов

Реклама INFPOL.RU
10962 1

Бывает, приходишь к врачу со “здоровыми” зубами, а выходишь из кабинета с пломбой. “Ведь не болело, и дырки не было!” - сетуете вы. Но тут не все так просто - не спешите с выводами

Знаете ли Вы, что осмотр зубов - не самый точный метод диагностики? Полагаясь только на него, стоматолог не может увидеть то, что происходит внутри зуба.

А между тем, кариес не так прост, и привычная “дырка” в зубе - это лишь самый очевидный из вариантов. Какие еще виды кариеса существуют?

Фиссурный кариес

Как правило, кариес начинается с фиссур - естественных анатомических углублений зубов. Эмаль зуба на дне углубления тоньше, и при недостаточной гигиене именно здесь скапливаются остатки пищи и начинают размножаться бактерии. Коварность фиссурного кариеса в том, что, начинаясь с небольшого потемнения эмали в бороздках зубов, он может перерасти в настоящую кариозную полость, оставаясь невидимым снаружи.

Если кариес не выявить на ранней стадии, когда еще ничего не болит, то велика вероятность запустить процесс - лечить потом уже придется пульпит. А это гораздо сложнее и дороже.

Контактный кариес

Намного хуже ситуация обстоит с контактным кариесом, который скрывается между зубами - увидеть его еще сложнее. Однако, существуют признаки, по которым можно заподозрить его у себя: потемнение эмали, постоянное застревание пищи, волокон зубной нити, а также кратковременная болезненная реакция на сладкое. Если вы замечали у себя хотя бы одно из этих проявлений - пора на осмотр! Чем раньше обратиться к врачу - тем благоприятнее будет прогноз.

Вторичный кариес

Такой кариес развивается рядом или под ранее установленной пломбой. В таком случае его называют вторичным.

«10 лет простояла - еще столько же простоит», - самая распространенная ошибка пациентов.

Любая пломба имеет срок службы: со временем происходит нарушение ее краевого прилегания, и начинается кариес. Под пломбой кариозная полость не видна, и пока боли нет, ничто не указывает на патологические процессы внутри. Такой зуб - настоящая “бомба замедленного действия”.

Как избежать скрытых форм кариеса?

Рекомендации - стандартные. Побольше уделяйте внимание гигиене полости рта, пользуйтесь зубной нитью и проходите процедуры осмотра и профессиональной чистки зубов как минимум раз в полгода.

Есть ли какой-то способ выявлять скрытый кариес заранее?

К сожалению, даже опытный глаз стоматолога не всегда может сходу диагностировать кариес, а тем более оценить снаружи масштабы проблемы.

Один из действенных способов - рентгенологическое обследование зубов. Это может быть прицельный снимок подозрительного зуба, панорамный снимок челюстей или компьютерная томография. На сегодня это наиболее точные и информативные методы диагностики патологии ротовой полости.

Они позволят лечащему врачу уточнить диагноз, найти скрытые проблемы и оперативно составить план лечения.

Специалисты центра стоматологии Art Smile работают согласно стандартам диагностики скрытых форм кариеса и других патологий. Помните, что ранние диагностика и лечение не только сохранят здоровье ваших зубов, но и помогут существенно сэкономить.

Статья носит рекомендательный характер. Требуется консультация специалиста.

Читать далее