В Улан-Удэ крупный застройщик вымогал деньги у обманутой дольщицы
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ крупный застройщик вымогал деньги у обманутой дольщицы

Фото: pixabay.com

Он пообещал ей уладить вопрос с финансовыми документы за 153 тысячи рублей

В 2014 году строительная компания ООО «ДомСтройКомплект» возводила многоквартирный дом в 105-м микрорайоне Улан-Удэ. За услуги субподрядных организаций, задействованных в строительстве, компания рассчитывалась квартирами в строящемся доме. Позже одна из горожанок приобрела квартиру у субподрядчика, однако жилье так и не получила.

- Женщина заплатила деньги субподрядчику, после чего заключила договор долевого участия в строительстве с основным застройщиком. Из-за такой схемы приобретения квартиры у нее отсутствовали документы о внесении денежных средств в кассу или на счета строительной компании. В дальнейшем по договору дарения она передала свои права на квартиру сестре. В установленные договором сроки застройщик свои обязательства не выполнил, дом не был достроен и сдан в эксплуатацию, в связи с чем женщина в 2016 году обратилась в суд с иском к строительной компании и выиграла спор, - сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Суд обязал застройщика вернуть женщине деньги. Однако директор фирмы 63-летний Александр Рожин решил вновь побеседовать с покупательницей.

- Так как у нее не было приходно-кассового ордера о внесении платы по договору участия в долевом строительстве, обвиняемый принялся запугивать потерпевшую тем, что она не сможет получить ни квартиру, ни деньги. Хотя такие утверждения противоречили решению суда, доверчивая женщина не на шутку испугалась. Тогда директор потребовал от нее незаконное вознаграждение для себя в размере 153 тыс. рублей, а взамен пообещал оформить все необходимые финансовые документы, - уточнили в ведомстве.

Сначала покупательница согласилась и начала даже искать деньги, но позже все же решила обратиться в правоохранительные органы. 26 января прошлого года под контролем сотрудников полиции потерпевшая передала злоумышленнику деньги, которые он вымогал, после чего мужчина был задержан.

Следственным отделом по Железнодорожному району СУ СК России по Бурятии было возбуждено уголовное дело по п. «б»,«в», «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ (Коммерческий подкуп, то есть незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение незаконных действий (бездействия) в интересах дающего, сопряженные с вымогательством предмета подкупа в крупном размере). В данное время уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читать далее