Мэры «приняты»: Вероятные кандидаты на главный пост в Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Мэры «приняты»: Вероятные кандидаты на главный пост в Улан-Удэ

Фото: соцсети, egov-buryatia.ru

С приходом в администрацию города Игоря Шутенкова началась подготовка к выборам градоначальника

Кандидат в мэры Улан-Удэ от власти назван и даже приступил к работе в качестве заместителя сити-менеджера. К нему еще присматриваются, ищут о нем информацию. Попробовали и мы разузнать о самом закрытом для прессы политике. И заодно сделали обзор политических событий прошедших дней. 

Об Игоре Шутенкове известно мало. До прихода в правительство он работал в налоговой инспекции. Туда он пришел сразу после службы в армии с 1990 года. То есть, на его глазах зарождался и вставал на ноги бизнес в Бурятии в лихие 90-е.  В начале 2000-х годов Шутенков застал и «войнушки» с налоговой первых крупных бизнесменов Улан-Удэ. Неизвестно почему назначенный в 2007 году президентом республики Вячеслав Наговицын решил поставить министром финансов малоизвестного замруководителя налоговой службы. Зато хорошо запомнилось как неожиданно повели себя депутаты Хурала. Никто из них не высказался против, но после тайного голосования выяснилось, что из 50 депутатов 31 проголосовал «за», «против» - 19. Для кворума необходимо было набрать 33 голоса. 

- Я сначала расстроился, а потом больше укрепился в доверии к этому человеку. Наверно, он порядочно выполнял свои функции, не брал взяток, поэтому и решили не в открытую, а подленько катануть его. А мне нужен такой честный, порядочный человек, с которым нельзя договориться на какие-то преступные действия, - говорил тогда журналистам расстроенный Наговицын. 

В кулуарах депутаты, особенно бизнесмены признавались, что испытывают понятную нелюбовь к налоговикам. Вопреки воле депутатов, Наговицын тогда назначил Шутенкова на должность министра финансов, пока исполняющим обязанности. Окончательно утвердили его уже депутаты нового состава Хурала после выборов. 

Те, кто работал с Щутенковым в министерстве финансов, вспоминают о нем с теплом. 

- Своих всегда защищал. Немногословный, но взгляд убивающий, – вспоминает бывшая коллега. 

Кстати, и супруга Шутенкова работала в правительстве, в комитете по информационной политике. При этом супруг оставался самым закрытым для СМИ министром. 

Критерий - национальность

С приходом в Бурятию нового главы освободилась должность первого зампреда правительства. Тут же начали говорить, что им должен для паритета стать человек непременно русской национальности. Самым подходящим оказался Игорь Шутенков. Словно глава метис это однозначно бурят. Когда его утверждали зампредом, депутаты Хурала напомнили, что это не только работа с цифрами. 

- Отсылать к тому, что это творческая работа не совсем правильно. В первую очередь – это развитие экономики, есть экономика, есть и всё остальное. Прошлый опыт не является обузой или недостатком, а наоборот это плюс. Давайте не будем из министра финансов делать исполнителя, это бюджетная и финансовая политика на территории республики. Должность зампреда это в любом случае «шея» и это ответственность! – ответил тогда Шутенков. 

В этом высказывании весь Шутенков. Прошлый опыт показал, что он как технократ может работать с любым главой. 

- Город должен существовать для его жителей, считаю необходимым выстроить открытый диалог со всеми нашими горожанами.  Сейчас появляется возможность перейти в практическую плоскость, отодвинув политику в сторону. Считаю, что все эти задачи мы выполним в командной работе, - заявил Игорь Шутенков на прощании в качестве зампреда с главой. 

ОНФ заподозрил в коррупции

В конце марта 2018 года местные активисты ОНФ начали имитировать бурную деятельность. Их проверка строительной отрасли неожиданно высветила фамилию самого закрытого члена правительства. Оказалось, что здание будущего детского сада в 148 квартале ремонтирует фирма «Энергия». 

- А у нас эта ООО «Энергия» - совладелец – руководитель – зять министра финансов Бурятии Шутенкова. Как-то неожиданно, да? Вот это в 148-м здание и помещение тоже принадлежало родственнику Шутенкова, – заявил тогда в эфире телекомпании «Ариг Ус» эксперт РО ОНФ в РБ Виталий Хонихоев. 

Общественники тогда же заявили, что ООО «Энергия» занята в сфере капитального ремонта многоквартирных домов, куда должны были прийти более восьмисот миллионов рублей. 

- Замдиректора фонда капитального ремонта и директор ООО «Энергия» являются одногруппниками и довольно давно и тесно общаются. При этом ООО «Энергия» выполняет львиную долю работ по капитальному ремонту в республике Бурятия. А проектная организация с практически одноименным названием составляет значительную часть проектов на капитальный ремонт, – рассказывал «Ариг Усу» Максим Киреенко, член регионального штаба ОНФ по РБ. 

Но в фонде капитального ремонта ответили, что особых условий ни для кого не создают. Коррупционных рисков в том, что многие строители в Бурятии знакомы друг с другом нет, поскольку специалистов для этой отрасли готовит всего один вуз. Собранную информацию общественники собирались направить в прокуратуру. 

Новая сфера

То, что Игоря Шутенкова отправят на выборы мэра, предсказывали давно. И все равно, получилось неожиданно. И от этого шумно. Так в программе «Басаев-Live» на телеканале «Мир» известный журналист Бато Багдаев, заявил, что в отставку Голков не собирается. И вообще, намерения у него самые что ни на есть серьёзные. 

- Никогда! Никогда Александр Михайлович и мы, члены его команды, не сдадим позиции! Мы город не отдадим, пусть это будет Сталинградская битва. Наконец-то глава республики Рубикон перешёл. Запомните сегодняшнюю дату – 6-го февраля началась «великая гражданская война» в Улан-Удэ! Теперь будем биться не на жизнь, а на смерть. Цыденов определился со своей командой. Его кандидат – Шутенков. Кто такой Шутенков? Да никто и ничто! – разошёлся эпатажный политик. 

Другие участники программы попытались его урезонить. Но не тут-то было. 

- Я говорю, что Цыденов определился, война начинается, Голков идёт на выборы, просто так город и горожан он не отдаст, – продолжил Багдаев – две недели назад Голков мне это говорил, сейчас позвонил ему и он подтвердил: «Идём, Бато, до конца. Будем биться до последнего, но город мы варягам не отдадим!». 

Почему Шутенков стал «варягом», осталось, непонятным. Если это отсыл к Наговицыну, то и Голков пришел к власти при бывшем главе республики. До сих пор операцию по отстранению от власти Айдаева называют наговицынско-носковской. 

Война проиграна 

Но уже через день, 8 февраля Багдаев опубликовал свой манифест кандидата в мэры Улан-Удэ. Мнение поменялось кардинально за один день. 

- Почта, телефон и телеграф захвачены, город мы потеряли. Смольный занят противником без жертв. Война проиграна нами без единого выстрела. Командир пропал без вести, видимо в отпуске. Гражданская война отменяется. Но начинается холодная. Я ухожу в партизаны, то есть кандидаты. После эфира на телекомпании «Мир - Бурятия» некоторые интересуются, как идёт набор в «голковское ополчение»? Но в поле остался я один, и некому патроны поднести. Даже отстреливать никого не пришлось. Вся королевская конница, вся чиновничья рать, вся эта номенклатурная армия предала Голкова и присягнула новому сегуну Шутенкову, – откровенно признал Бато-Далай. - Теперь и я перед выбором: сделать себе сикокку, то есть предать, либо объявить свою войну - уйти на выборы. И вести борьбу в эфире как в славные доисторические времена через рупор громкоговорителя. Я поднимаю знамя политической борьбы, и сам иду тараном. Теперь у меня три врага, три настоящих чудовища: мастадонт Айдаев, тиранозавр Шутенков и красная моська Баир Цыренов. Кто со мной?! 

Наши в процентах

Багдаев под «предателями» имеет в виду прежде всего тех, кто получил или получит новые должности. Олег Екимовский, ранее занимавший пост первого зама сити-менеджера  назначен советником главы. Александр Аюшеев, ушедший в отпуск, возможно, займет давно пустующий пост министра транспорта республики. Что касается депутатов горсовета, то они ждут, когда вернется неожиданно ушедший в отпуск мэр Александр Голков. Если не уйдет по собственному желанию, то в ход может пойти письмо депутатов за отставку мэра. Самим депутатам осталось сидеть в горсовете до сентября.

Читайте также

Улан-удэнские депутаты собирают подписи за отставку Александра Голкова?

Под мэром бурятской столицы снова зашаталось кресло

Все вышеописанное не означает, что не будет других кандидатов в мэры Улан-Удэ. КПРФ уже начинает раскручивать молодого депутата Баира Цыренова. Он выступил с поздравлениями не только на родном Агинском землячестве.  Но и поздравил на прекрасном бурятском языке от имени Вячеслава Мархаева осинско-боханское землячество. Собравшиеся на нем говорили в основном по-русски, но зато гордо перечисляли на сцене, сколько процентов их земляков сидит в горсовете и в Хурале. Такой же арифметикой занимались и на других землячествах прибайкальских бурят еще и потому что осенью в Иркутской области пройдут выборы в заксобрание. А в Усть-Орде выберут глав районов. Поэтому многие из них приехали в эти дни в Улан-Удэ на землячества. Из них на сегодня самым могущественным можно назвать аларо-нукутское. В нем помимо главного военного прокурора России состоит  Игорь Зураев, сейчас временно исполняющий обязанности первого зампреда правительства Бурятии. Он будет совмещать эту должность с зампредством по экономике. Также среди известных аларцев братья Матхановы и первый заммэра Александр Иринчеев. Нукутские корни оказались у экс-министра транспорта Сергея Козлова и даже сити-менеджера Александра Аюшеева. Еще неизвестно какое решение примет эхирит-булагатское землячество, куда входит Геннадий Айдаев. 

Среди других кандидатов, которые могут участвовать в выборах мэра, называют депутата Госдумы Николая Будуева. Мы уже писали, что он ничем не рискует, кресло парламентария останется за ним в случае проигрыша. Но выборы мэра удобный повод показать себя перед предстоящими через два года выборами в Госдуму. Итого, среди возможных кандидатов мы увидим большинство действующих депутатов разных уровней, политиков со своими задачами. Игорь Шутенков среди них единственный, кого можно назвать технократом.


Читать далее

Читайте также