семья
20428
4

«Бывшая тратит алименты на себя!»

Реальные истории разведенных отцов, которых обманывают экс-жены

Фото: Евгений Коноплёв

В наши дни принято бранить и взывать к совести должников по алиментам, ставя получателей выплат в позицию жертвы. Тем временем некоторые из них сталкиваются с несправедливостью, видя, как бывшие мужья и жёны распоряжаются выплатами. 

На сегодняшний день в службе судебных приставов Бурятии находятся 6 727 исполнительных производств о взыскании алиментов. В соцсетях многие отцы с возмущением и бессилием пишут, что бывшая жена тратит алименты на себя, а не на ребёнка. При этом, доказывая свою правоту, экс-супруги часто рискуют прослыть жадными скандалистами, готовыми «удавиться за копейку». Обращаются с жалобами и к судебным приставам. 

- Очень распространено обвинение в адрес бывшей супруги в растрате алиментных денег не на ребёнка, а на себя. Часто, выражая так свой протест, должники ищут варианты, как избежать уплаты алиментов. Меняют место жительства и работы, скрывают доходы, не приходят по вызову пристава. Было и такое, что должники меняли ради этого фамилию, имя и отчество, - рассказывают в УФССП по Бурятии. 

Доказать, что бывшая жена или муж тратит деньги не по назначению, почти невозможно. В каких же случаях разведённые обязаны помогать тем, с кем остался ребёнок? И могут ли они требовать отчёт о потраченных алиментах? 

«Её зарплата слишком скромна для излишеств»

Геннадий Ж., Улан-Удэ: 

- Моя бывшая супруга тратит алименты на собственное благополучие. Постоянно вижу её в обновках, в Интернете выкладывает фото, как гуляет с подругами в барах, курит кальяны и пьёт коктейли. Хотя её зарплата довольно скромна для таких излишеств. К тому же мне интересно, кто сидит с ребёнком в то время, пока она «куролесит»? Спрашиваю – в ответ получаю: «Я не обязана перед тобой отчитываться!». 

Алименты плачу исправно, но она пытается и помимо них вытянуть из меня дополнительные деньги. Делает это с помощью ребёнка – подговаривает его звонить мне и просить деньги, хотя при личной встрече он ничего такого не говорит. Если ему захочется игрушки, он не станет тянуть из меня деньги, а потянет в магазин, я это прекрасно знаю. Пытался поговорить с ней, спрашивал, на что потратила, а она обвинила меня в жадности и мелочности, якобы отчёта я требовать от неё не имею права. 

 Для ребёнка мне ничего не жалко, но я хочу, чтобы деньги доставались только ему. 

«Купила шубу, ноутбук, айфоны и машину» 

Иван Петров, адвокат: 

- Мой клиент, назовём его Батор, когда был военнослужащим, платил своему сыну алименты 100 тысяч рублей. Денег ни до развода с женой, ни после он не жалел. Батор служил за границей, участвовал в боевых действиях, поэтому зарабатывал большие деньги, и 1/4 его доходов уходила на алименты. 

В то время как Батор по нескольку раз в день рисковал своей жизнью, его бывшая жена покупала на алименты всевозможные блага для себя. Раз в год на пару недель он приезжал в Улан-Удэ, и когда однажды приехал повидаться с сыном, она открыла ему дверь в шубе. 

В доме был новенький ноутбук и несколько айфонов, во дворе стояла её новая машина. При этом на ребёнке была обычная дешёвая одежда и обувь. Сын сказал ему, что, со слов матери, он не платит алименты, потому что он никудышный папа. Да, его ребёнок был обделён вниманием отца, но это было связано с тем, что он в то время защищал интересы Родины. Вообще же при разводе, если супруга на этот момент является домохозяйкой и нигде не работает, она может подать не только на алименты, но и на своё содержание. По закону, у обоих родителей одинаковые права и обязанности в отношении ребёнка. Если в суде доказывается, что на него в месяц тратится, к примеру, 30 тысяч, то обязанность по его содержанию в равных долях ложится на маму и папу. Соответственно, и алименты с алиментообязанного устанавливаются в размере 15 тысяч рублей. Требовать отчёт с бывшего супруга или супруги вы имеете право, но, например, в ситуации с военнослужащим Батором суд посчитал, что он такого права не имеет.

Считаю, что при таком размере алиментов, как у него, вполне логично с его стороны требовать отчёт. 

Успешный бизнесмен не платил и лгал о доходах

- Но встречались в моей практике и такие алиментщики, которые, имея немалые заработки, избегали своих обязанностей по выплате алиментов, - говорит правозащитник. – Так, один из местных предпринимателей открыл заведение в Улан-Удэ. Когда его бывшая супруга подала на алименты, в суде он заявлял, будто зарплата его составляет не больше 15 - 20 тысяч рублей. Исходя из этого, ему рассчитали размер алиментов – 1/4 от дохода. Но оплачивать эту долю он и не собирался. На тот момент, когда я взялся за это дело, он уже накопил приличный долг перед своим ребёнком. При этом в СМИ как успешный предприниматель он неоднократно заявлял, что зарабатывает по 150 - 300 тысяч в месяц. Судья, увидев материалы из прессы, спросила его, где он соврал. Бизнесмен ответил, что соврал журналистам. В результате по суду мы лишали его водительских прав и делали невыездным. И только столкнувшись с такими препятствиями и неудобствами, он сразу оплатил долги. 

Имеет ли бывшая жена право на помощь от мужа для себя?

Зачастую, родив ребёнка, женщина попадает в материальную зависимость от своего супруга. Временно она теряет возможность зарабатывать. Кроме того, даже после устройства малыша в детский сад найти работу не так просто – дети в таком возрасте часто болеют и требуют значительного внимания родителей. Что же происходит в случае развода? Может ли бывшая супруга претендовать за материальную помощь от отца своего ребёнка? 

Комментарий юриста Бориса Бальжиева:

После расторжения брака женщина имеет право на получение с отца ребёнка материальной помощи при условии, что он имеет для этого средства, в следующих случаях: 

  • если женщина находится в состоянии беременности их общим ребёнком или если прошло не более трёх лет после рождения общего ребёнка;
  • нуждающийся бывший супруг также имеет право на помощь, если ухаживает за общим ребёнком-инвалидом (до 18 лет) или общим ребёнком-инвалидом с детства I группы;
  • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака, имеет право на помощь;
  • нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. 

Нуждающимся признаётся супруг, доходов которого (заработная плата, государственные пособия) не хватает для основных жизненных потребностей.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также