Директор «Водоканала» о коммунальной аварии в Улан-Удэ: «Счет шел на часы»
Главное Популярное Все
Войти

Директор «Водоканала» о коммунальной аварии в Улан-Удэ: «Счет шел на часы»

Фото: Евгений Коноплёв

Жаргал Цыбиков рассказал, как устраняли последствия разрушения трубопровода

В пятницу, 1 февраля жителей Октябрьского района Улан-Удэ не на штуку напугало известие о новой коммунальной аварии. Утром на водопроводной насосной станции «Юго-Западная», принадлежащей «Водоканалу», произошло обрушение грунта. Из-за этого без горячей воды остались почти все спальные районы города. Слухи ходили разные. Люди в панике уже готовились к апокалипсису, который произошел в октябре 2017 года. Напомним, той осенью без воды осталось около ста тысяч горожан.

К счастью, в этот раз коммунальщикам удалось ликвидировать аварию намного быстрее. И уже через 18 часов благо цивилизации вновь появилось в домах улан-удэнцев.

- Хочу сказать спасибо всем работникам. В полной темноте люди спускались в котлован и работали. Ночью был мороз под -30 и сильный ветер, но не было ни одного случая, когда кто-то сказал «Я не буду работать или не могу». Счет шел на часы, так как в резервуарах заканчивалась вода. Если бы прекратилась подача холодного водоснабжения, последствия могли быть намного печальнее, - рассказал на брифинге для журналистов директор МУП «Водоканал» Жаргал Цыбиков.

Как утверждают в мэрии, подвоз материалов и обеспечение питанием рабочих, были быстро организованы.

- Я считаю, что это был беспрецедентный случай. Проложить 495 метров трубопровода в таких условиях - это уже новейшая история. Мы разговаривали и со старейшими работниками, которые не припомнили таких случаев, - говорит Жаргал Цыбиков.

Хронология событий

Напомним, 1 февраля в 5:30 персонал «Водоканала» обнаружил утечку холодной воды. После обследования места было выявлено разрушение двух стальных трубопроводов диаметром 1000 мм, питающих поселок «Юго-Западный». Стоит отметить, что данный участок водовода был введен в эксплуатацию в 1991 году. Срок службы составлял 28 лет. Протяженность всего водовода 1770 метров.

С 14:00 был введен режим ЧС. Для снижения расходов из резервуаров в 443 многоквартирных домах Октябрьского района было ограничено горячее водоснабжение.

- Для ликвидации аварийной ситуации было принято решение подключить холодное водоснабжение по временной схеме путем прокладки трех трубопроводов диаметром 225 мм на аварийном участке. Общая протяженность трубопроводов равнялась 495 м. Было привлечено 11 единиц техники и бригада в составе 60 человек, - уточнил директор «Водоканала».

На следующий день, 2 февраля в 6:30 была смонтирована временная схема и начато заполнение трубопровода водой. В 7:40 был введен в работу насосный агрегат и начата закачка воды в контррезервуары. А в 12:00 восстановлена подача горячего водоснабжения и снят режим ЧС.

- В данный момент продолжается работа по подготовке трассы временного трубопровода. Вчера приступили к завозу грунта. Участвуют 5 самосвалов, экскаватор и фронтальный погрузчик. Проведен демонтаж северной стороны ограждения, порядка ста метров. Работы ведутся, - рассказал Жаргал Цыбиков.

Напомним, на следующий день после аварии первый зампред правительства Бурятии Игорь Шутенков дал поручение выделить 25 млн рублей на восстановление водоснабжения.


Читать далее

Читайте также