Масштабы коммунальной аварии в Улан-Удэ растут с каждым часом
Главное Популярное Все Моя лента

Масштабы коммунальной аварии в Улан-Удэ растут с каждым часом

Фото: Евгений Коноплёв

Без горячей воды остались почти все спальные районы города

Ранним утром 1-го февраля на водозаборной станции в столице Бурятии произошли крупная коммунальная авария. Первыми ей последствия ощутили жители микрорайона Энергетик и «сотых» кварталов. Сначала сообщалось, что горячей воды нет более чем в 250 многоквартирных домах, но, как выяснилось позже, их гораздо больше – порядка 433. И все расположены в Октябрьском районе.

Так, по данным на 14.00, блага цивилизации лишились жилые здания на Мелькомбинате и Мясокомбинате, улицах Столбовая, Мокрова, Боевая и Конечная в «сороковых» кварталах (47-ой стал исключением), в 20 «а» квартале, Энергетике, посёлке Горького, 140-м, 141 «а» и 142-м квартале, а также на юго-западе столицы. Отключили и несколько домов на Ключевской (№ 62, 64, 66) плюс ЖК «Ангара».

В городе создали оперативный штаб. На место выехали мэр Улан-Удэ Александр Голков, представители комитета городского хозяйства (КГХ), МУП «Водоканал», управления по ЧС, администрации Октябрьского района, а также оперативная группа центра управления в кризисных ситуация ГУ МЧС России по Бурятии.

Порыв произошёл на водоводе, который питает насосную станцию «Юго-Западная». Она, в свою очередь, обеспечивает водой дома в сотых кварталах и ТЭЦ-2 (тепломагистраль № 6)  Чтобы уменьшить подпитку на теплоэлектроцентрали и было принято решение временно ограничить горячее водоснабжение.

- Холодная вода имеется у всех потребителей. Если возникли перебои, то необходимо обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ, проблемы где-то локально, – пояснили в администрации Октябрьского района.

Сейчас, чтобы обеспечить деятельность насосной станции, используется холодная вода в двух резервуарах, расположенных на Комушке. На месте аварии в «сотых» кварталах работает крупная специализированная техника, «позаимствованная» «Водоканалом» у строительных организаций города.

- Специалистам предприятия необходимо построить порядка 300 метров водовода от повреждённого участка непосредственно до насосной станции, чтобы запустить водоснабжение по временной схеме, – рассказали в управлении по информационной политике Улан-Удэ.

Читать далее