«Фотографий Байкала немного»: Священное озеро «не даётся» космонавтам
Главное Популярное Все Моя лента

«Фотографий Байкала немного»: Священное озеро «не даётся» космонавтам

Фото: instagram.com/roscosmosofficial

Запечатлеть его на камеру с МКС не получается из-за огромных размеров

В январе в Центральном доме художника в Москве стартовал фестиваль «Первозданная Россия». На протяжении целого месяца посетители смогут насладиться работами лучших фотографов и документалистов. Тема одна – российская природа. Предусмотрены встречи с авторами, дискуссии и круглые столы.

Известный российский космонавт-испытатель Сергей Рязанский, который посетил фестиваль в День особо охраняемых природных территорий 2-го февраля, признался, что Байкал «не даёт» снимать себя из космоса.

- Фотографий Байкала немного – это одно из мест, которое не удавалось снимать, – рассказал Рязанский, отвечая на вопрос пресс-секретаря ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Надежды Савельевой. – Постоянно какие-то облака или тучи плюс оно большое, в кадр не лезет. Поэтому фото есть, но не такие красивые, как что-то остальное.

Рассказал космонавт и о том, видно ли с орбиты, сколько лесов осталось в Сибири.

- Осталось достаточно много и красивых. К сожалению, видны и пожары, и вырубки. У нас была работа по съёмке и наших, и чилийских, и бразильских лесов как раз на предмет вырубок и прочего. Этот эксперимент назывался «Дубрава», – подчеркнул он.

Видео: vk.com/zapovednoe_pr

Благодаря работе «Заповедного Прибайкалья», объединяющего Байкало-Ленский заповедник и Прибайкальский национальный парк, удаётся сохранять почти миллион гектаров заповедных лесов, отмечается на официальной странице резервата во «ВКонтакте».

Напомним, сам Сергей Рязанский в августе 2017-го года снял из космоса столицу Бурятии и разместил фото в своём Instagram. Менее чем за сутки она собрала свыше пяти тысяч «лайков».

- Продолжаю фотографировать города России. Улан-Удэ – столица республики Бурятия, крупный культурный, научный и промышленный центр Восточной Сибири, – написал тогда космонавт. – В День фотографии, дорогие улан-удэнцы, я дарю вам снимок вашего родного города!

Интернет-пользователи остались в восторге от такого «подарка». «Потрясающе!», «С высоты город красив», «Спасибо от всех улан-удэнцев, очень впечатляет. Вы нас всех объединяете там, на высоте», «Люблю этот город!», «Так необычно думать, что где-то на этом фото есть я», «Это круто – смотреть на Землю вашими глазами», – писали они в комментариях к посту.

Отметим, в Сети время от времени появляются кадры Байкала, сделанные с орбиты МКС. Так, в ноябре 2015-го года японский астронавт Юи Кимия, пролетая над озером, сфотографировал его и выложил в Твиттер. «Красивая фотография», «Дом, родимый дом!» – восторгались подписчики. А кто-то пошутил: «Смотрит японец на Байкал и думает: это как Япония, только наоборот». Зимний Байкал, который заснял в феврале 2017-го года космонавт Олег Новицкий, россияне сравнили с «голубой мраморной говядиной» В декабре 2016-го Байкал попал в объектив космонавта Сергея Рыжикова, в апреле 2018-го «жемчужину Сибири» запечатлел на камеру космонавт-испытатель Антон Шкаплеров, а в мае – его коллега Олег Артемьев.

Читать далее