Она появилась в официальном аккаунте Роскосмоса в «Инстаграм» и за считанные часы собрала более десяти тысяч «лайков».

- Самое глубокое озеро планеты – Байкал с высоты Международной космической станции. Фотография космонавта Олега Новицкого, – говорится в посте.

Интернет-пользователи остались в восторге от снимка. «Голубая мраморная говядина», «Замёрз, бедняга!», «Отец», «Родина моя. Жаль, погибает», «Я там живу», «Моя большая мечта – побывать на Байкале», – пишут они в комментариях. Впрочем, некоторые заявили, что «жемчужина Сибири» «как-то странновато выглядит».

- Весь во льду. Обычно так не бывает. Ольхон будто подтоплен, перешейка на Святом Носу нет, – отметил один из подписчиков (орфография автора сохранена – прим. ред.).

Восхищённые отзывы россияне оставляют и в «Инстаграме»  самого Олега Новицкого: «Ах, красавец наш!», «Великолепный!», «Потрясающе!», «Текстура радует глаз»,  «Очень красивый зимний Байкал! Лёд сине-голубой. Когда льдины отрываются, мощный грохот стоит. Очень впечатляюще с высоты! Спасибо!».

Отметим, в Сети время от времени появляются снимки Улан-Удэ, Бурятии и Байкала, сделанные с орбиты МКС. Так, в ноябре 2015 года  японский астронавт Юи Кимия, пролетая над озером, сфотографировал его и выложил в Твиттер. «Красивая фотография. Фотограф молодец», «Дом, родимый дом!» – восторгались подписчики. А кто-то пошутил: «Смотрит японец на Байкал и думает: это как Япония, только наоборот».

Год назад республику на камеру запечатлел известный российский космонавт Олег Артемьев. В конце декабря Байкал попал в объектив его коллеги Сергея Рыжикова. Ну а ночной Улан-Удэ с МКС засняли аж дважды – в марте 2015-го  и в феврале 2017-го года.