«Нам нужен руководитель без лишних политических амбиций»: Михаил Гергенов рассказал, каким должен быть мэр Улан-Удэ
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Нам нужен руководитель без лишних политических амбиций»: Михаил Гергенов рассказал, каким должен быть мэр Улан-Удэ

фото: russianstock.ru

Борец с «золотыми» доплатами назвал  кандидатов на пост градоначальника

После того, как бессменный глава Читы Анатолий Михалёв объявил о своей отставке, СМИ, сначала – региональные, а потом – федеральные, начали прочить уход и мэру Улан-Удэ Александру Голкову. Напомним, летом 2015-го года Народный Хурал предыдущего созыва вернул прямые выборы, так что  уже этой осенью горожане сами будут решать, кому доверить управление бурятской столицей. А в связи с упразднением должности сити-менеджера новому градоначальнику предстоит совмещать административно-управленческие и хозяйственные функции.

То, что нынешний мэр может распрощаться со своим креслом уже в сентябре, подтвердил источник «Коммерсанта». Источники издания уже называют его возможных преемников – кандидатов от власти. Это выходец из МВД Пётр Мордовский, который курирует в правительстве вопросы безопасности, а также первый зампред  и «правая рука» Алексея Цыденова Игорь Шутенков.

Читайте также

«У него большой антирейтинг и он любит плести интриги»: Мэру Улан-Удэ прочат скорый уход

Федеральные журналисты узнали, кто «метит» в кресло Александра Голкова

На вопрос «Ъ» о своём выдвижении на пост мэра Александр Голков заявил, что «времени предостаточно и о решении будет известно». Прокомментировал он и намерения властей республики поддержать другого претендент.

 - Выборы всенародные, а потому слово не за теми, кто называет себя партией власти, а за населением, – подчеркнул Голков и добавил, что сможет точно ответить, зная фамилии  кандидатов.

До выборов остаётся более полугода, но статья в серьёзном федеральном издании – уже сигнал, что республиканские власти решение приняли.  В эфире программы «Актуальная тема» на телеканале АТВ по этому поводу высказался депутат Народного Хурала Михаил Гергенов, известный большинству жителей республики как борец с «золотыми»  доплатами (таймкод 1.47).

видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ» 

- Думаю, глава Бурятии Алексей Цыденов заинтересован в том, чтобы в  нашем городе  был хороший мэр с большим опытом хозяйственной работы, который может выполнять все поставленные перед ним цели и задачи, – отметил Михаил Гергенов. –  Если исходить из этих характеристик, думаю, в качестве кандидатов могут рассматриваться люди из ближайшего окружения главы, его заместителей в правительстве республики.

По словам народного избранника, имя кандидата на пост градоначальника станет известно уже в феврале.

- Думаю, в дни Сагаалгана  Бурятия определится с человеком, которого «направит»  на город, потому что в  феврале 2017-го года Владимир Путин тоже направил в наш регион человека из федеральных структур, который впоследствии стал главой Бурятии, – пояснил депутат Хурала. – Для будущего мэра, конечно, важен временной промежуток – минимум полгода, чтобы подготовить город к осенним выборам.  Он должен показать себя с положительной  стороны, понравиться жителям Улан-Удэ, сработаться и с Народным Хуралом, и с правительством республики. Для этого, как я уже говорил,  подходят кандидатуры Петра Мордовского и Игоря Шутенкова. Они наиболее подготовлены и у них нет антирейтинга среди горожан.

Кроме того, по словам Гергенова, у обоих зампредов сложились хорошие отношения с республиканским парламентом.

- Нужно вместе решать проблемы, которые перед нами поставил глава, – уверен он. – Уже с этого года в городе начинается масштабное строительство школ, детских садов и дорог. Мы вошли в состав Дальневосточного федерального округа, благодаря чему получим дополнительные средства – несколько миллиардов рублей – на инженерные сети, дороги, мобильные спортивные залы.  

Народный избранник предположил, что кардинальное обновление ждёт и горсовет Улан-Удэ, куда войдут представители всех четырёх парламентских партий.

- Сейчас в Бурятии как никогда сильны оппозиционные силы. В первую очередь я говорю о  коммунистах,  которые на волне пенсионной реформы и понижения уровня жизни смогут набрать достаточное количество голосов,  – считает Михаил Гергенов. – Хорошие результаты на выборах в Хурал  показала ЛДПР, а «справедливороссы» очень мощны в финансовом плане.

Читайте также

В Бурятии разворачивается битва за столицу республики

Схватка за власть постепенно переходит из скрытой в видимую фазу

Большинство нынешних депутатов горсовета – «единороссы», добавил парламентарий. Есть там и  представители «Партии роста». Но мелким политическим объединениям в новом созыве места не будет, уверен он.  

 - «Единая Россия», конечно, попробует и наверняка изберёт своего председателя горсовета. Он станет  ключевой фигурой и  будет направлять работу всего депутатского корпуса в русле региональной повестки дня, тесно сотрудничать с правительством и Народным Хуралом, – подчеркнул Гергенов.

Он также заявил, что перед выборами в горсовет  в республике создадут некое объединение, подобное «Команде Бурятии», которая появилась незадолго до хуральских.

- Эта практика себя положительно зарекомендовала. В Народном Хурале «Единая Россия» имеет конституционное большинство –  40 депутатов, – поведал борец с «золотыми» доплатами.

Напоследок он рассказал, каким видит будущего главу бурятской столицы.

- Мэр города должен уметь работать с региональной властью, поддерживать  ровные отношения и с членами правительства, и с депутатами горсовета и Народного Хурала. Думаю, осенью жители Улан-Удэ изберут человека, который будет способен защитить их интересы, – отметил Михаил Гергенов. –  Не считаю, что наш мэр плохо работает. Но ещё раз говорю, что сейчас у  республики очень большие планы, речь идёт о миллиардных вложениях из федерального центра, из Владивостока. И нам нужен руководитель  без лишних политических амбиций. который будет работать, засучив рукава, на благо людей.   

Читать далее

Читайте также