Дом
6328
1

Цампа — пища наших предков

В преддверии Сагаалгана мы расскажем вам о традиционном чудо-продукте, который не только обладает лечебными свойствами, но и является подношением бурханам

Цампа (замба) — мука, приготовленная из обжаренных зерен ячменя. Ячмень, содержащийся в ней, — наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья. Каждый год перед Сагаалганом в дацанах из цампы готовят балины — подношения бурханам. Щепотки цампы бросают в воздух во время многих буддийских ритуалов.

Вкус, знакомый с детства

Необыкновенный приятный аромат цампы не оставит равнодушным никого, ведь, попробовав всего лишь раз, хочется его снова и снова. Нашим дедушкам и бабушкам цампа хорошо известна, они, можно сказать, выросли на этом экологически чистом продукте. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам он не утрачивает свою популярность и по сей день. Для современного человека, постоянно ,находящегося в движении, цампа — спасение. Не нужно затрачивать много времени и сил на приготовление, считанные секунды — и здоровая, обогащенная витаминами каша готова.

Секрет здоровья

Помимо того, что цампа довольно сытный продукт, он имеет ряд лечебных свойств. Проходя термообработку, ячмень начинает обладать горячим свойством, что является профилактикой всех холодных болезней. Людям, страдающим проблемами с ЖКТ, цампа полезна. Она очищает организм, выводя все токсины. Болеющим сахарным диабетом тибетские ламы предлагают добавлять в свежезаваренный черный чай две чайные ложки цампы и пить натощак. Уровень сахара со временем нормализуется. Цампа, содержащая ряд микроэлементов (цинк, железо, кальций, селен и др.), укрепляет иммунную систему, является профилактикой ОРВИ, онкологии, анемии и многих других болезней.

Генетически заложено

Екатерине Цыреновне 61 год, с малолетства она питается цампой.

— Цампа — удивительная мука. Этот старинный тибетский продукт пришел в Бурятию давно. Еще мои предки ели его, так что у меня он генетически заложен в рационе питания. Цампа придает силы, лечит болезни, укрепляет организм, и не нужно никаких дорогостоящих витаминов. Я каждый день добавляю ее в чай, получается витаминизированный напиток. Ведь сколько у него белков, углеводов и без всяких искусственных добавок. Буквально на днях пекла лепешки и туда положила цампу. Считай, качественно и экологично поела. У моей сестры все пять детей выросли на ней здоровыми, — рекомендует она.

Телефон для справок: 8(9021) 61-98-01.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях