продукты
1306
1

На границе в Бурятии «задержали» подозрительную свинину

Её пытались ввезти в республику из Китая

Инцидент произошёл в минувшую пятницу, 25-го января, на международном железнодорожном пункте пропуска «Наушки» в Кяхтинском районе – во время досмотра поезда, следовавшего из Китая. Как выяснилось, гость из КНР пытался  провезти с собой 9,86 килограмма замороженной свинины.

фото: .38fsvps.ru

- Данную продукцию запрещено импортировать в Россию, так как ввоз осуществлялся из страны, неблагополучной в эпизоотическом отношении, – сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.

В ведомстве напоминают: ещё с 15-го августа усилился контроль за прибывающими из Китая в Россию транспортными средствами с животноводческими грузами. Причина тому – недопущение заноса с территории страны вируса африканской чумы.

- Не допускается ввоз животной продукции физическими лицами в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях для личного пользования, – подчекнули в Россельхознадзоре.

На жителя Поднебесной завели дело об административном правонарушении –  по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ («Нарушение правил карантина животных»). Мясо у него изъяли для дальнейшего уничтожения.

Фермеров Бурятии ещё две недели назад предупредили об опасности африканской чумы свиней (АЧС). Она внесена в список особо опасных вирусных заболеваний. Впервые этот вирус обнаружили в начале прошлого века в Южной Африке. Для человека он не опасен, но для животных смертелен: вакцины и лекарств против него нет.  Единственная возможность не допустить дальнейшего распространения заразы – сжечь всех свиней и ферму, где они содержались.

Сегодня ситуация по АЧС в России остаётся напряжённой. В Бурятии предпринимаются все меры, чтобы предотвратить проникновение опасного вируса на территорию республики.

 

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях