На федеральной трассе в Бурятии торговали запрещённым байкальским омулем - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

На федеральной трассе в Бурятии торговали запрещённым байкальским омулем

Продавцы отделались штрафом

В начале декабря сотрудники республиканского управления ветеринарии «проинспектировали» места несанкционированной торговли байкальским омулем. Рейд проводился   на федеральной трассе Р-258 «Байкал» в Кабанском районе.

Без нарушений не обошлось. Двух продавцов привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 10.8 КоАП («Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства»), сообщает пресс-служба ведомства.  Она предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей для физических,  от 3 до 5 тысяч – для должностных и от 10 до 20 тысяч – для юридических лиц.

Напомним, в Бурятии уже больше года действует запрет на промышленную добычу омуля. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь есть ограничения: до пяти килограммов в сутки – для жителей Бурятии и 20 – для иркутян. Продавать свою добычу рыбаки не вправе. В противном случае им грозит наказание.

Несмотря на риск нарваться на штраф или вовсе угодить за решётку, некоторые жители республики сознательно идут на нарушение закона. По данным телекомпании АТВ, запрещённой рыбой в Бурятии торгуют даже во время нереста. Купить байкальский деликатес можно запросто – он есть и на рынках, и на оптовых базах. А особо продвинутые продавцы создают специальные группы в мессенджерах.

Такая же картина, как в Бурятии, наблюдалась в феврале и в мае в соседнем Приангарье. Продавцы рекламировали рыбу как свежайшую и только что пойманную. Кстати, год назад иркутские СМИ предупреждали, что после введения запрета на добычу омуля полностью с прилавков он не исчезнет, поскольку табу распространяется на Байкал и впадающие в него реки. Тот, что вылавливают в реке Лене в Якутии и в Енисейском бассейне, может появиться в продаже, отмечал сайт «Ирк.ру». Это же касается искусственно выведенной рыбы. Отметим, наказание грозит не только тем, кто торгует «запрещёнкой», но и желающим полакомиться ею.

 

 

 


Читать далее