бешенство
1288

В Бурятии зафиксировано 12 очагов бешенства

Оно бушует в Улан-Удэ и пяти районах республики

По данным на 28-ое ноября, на территории республики действует 12 очагов бешенства животных. Из них четыре – в Джидинском районе  (два – в селе  Боргой и по одному – в местностях Шулюг и Нарин Хундуй). Ещё по два очага зафиксировано в  Бичурском (ЛПХ Чибакова на стоянке Тормо  СП «Еланское» и ЛПХ Цыремпилова Б. П в улусе Хаян), Иволгинском (база отдыха в местности Ута-Булаг и площадка отдыха в местности Корон СП «Оронгойское») и Тарбагатайском  (ЛПХ Шилина А.Н. и ЛПХ Дрыгина Д. Ю. в селе Тарбагатай) районах.

Кроме того, бешенство зафиксировано в  заиграевском селе Первомаевка – в ЛПХ Калининой А. А и в Улан-Удэ, на личном подворье в микрорайоне Забайкальский, сообщает пресс-служба Минсельхоза Бурятии.

Напомним, в сентябре житель Зверосовхоза наткнулся во дворе своего дома на лису. Прибывшие на место ветеринарные врачи усыпили её и направили на лабораторную экспертизу. Специалисты обнаружили у животного бешенство. На следующий день в экстренном порядке пришлось собирать противоэпизоотическую комиссию. На том совещании  всю территорию бурятской столицы решили признать угрожаемой зоной по бешенству. А с 21-го сентября в Улан-Удэ и вовсе объявили режим повышенной готовности. Чтобы предотвратить распространение вируса, власти разработали график вакцинации домашних животных на территории «неблагополучного» микрорайона Забайкальский.

Вскоре республиканские СМИ вновь облетела тревожная новость – в пригородном Иволгинском районе бешеная лиса укусила за ногу мужчину, напав на него со спины. В ближайшие месяцы пострадавшего ждёт интенсивное лечение. А в конце сентября  в Забайкальском, по данным телекомпании «Тивиком», нашли труп ещё одной лесной хищницы. 

После появления в черте Улан-Удэ лисиц, заражённых бешенством, вплотную взялись и за бродячих собак и кошек. В связи с этим горожан попросили не отпускать своих любимцев на самовыгул.

За это время в столице  и  близлежащих районах организовали целый комплекс профилактических мероприятий – провели беседы с местными жителями, отловили свыше 10 тысяч безнадзорных  животных и привили  более 27 тысяч домашних питомцев, а также крупного и мелкого скота. Ожидалось, что карантин по бешенству в микрорайоне Забайкальский снимут  18-го ноября, однако пока этого не произошло.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях