«Ничего шокирующего нет»: Бизнесвумен из Бурятии рассказала о масштабной стройке на Верхней Берёзовке
Главное Популярное Все Моя лента

«Ничего шокирующего нет»: Бизнесвумен из Бурятии рассказала о масштабной стройке на Верхней Берёзовке

Фото: Анастасия Аюшеева

Она заявила, что вырубать весь лес там «никто не собирается»

На днях соцсети облетел тревожный пост – одна из посетительниц популярного паблика «Аноним 03» сообщила, что две компании из Китая собираются вырубать лес на Верхней Берёзовке, чтобы «расчистить» землю для строительства «банно-развлекательного» комплекса. Речь идёт об участке между ипподромом и Этнографическим музеем народов Забайкалья. Автора поста возмутило, что этот вопрос даже не вынесли на общественное обсуждение.

Её поддержали многие жители республики. Известная общественница Дора Хамаганова попросила разобраться в ситуации главу региона Алексея Цыденова.

- Зная вашу оперативность в решении жизненно важных вопросов, прошу дать оценку ситуации. Алексей Самбуевич, народ реально взволнован. Собираются протестовать. Пишут мне об этом уже несколько дней, – поведала активистка в соцсетях. – Но правда ли это? Кто может ответить?

Правительство взяло этот вопрос под контроль. Вскоре там сообщили: в пригороде Улан-Удэ действительно планируют построить круглогодичный центр семейного отдыха, но только не китайские, а российские бизнесмены – и без сплошной вырубки деревьев.

Читайте также

В правительстве Бурятии пообещали не уничтожать лес на Верхней Берёзовке

Как выяснилось, жители республики пытались спасти зелёные насаждения от несуществующих китайцев

Накануне это подтвердила гендиректор компании «Диал-C» – Лили Размиашвили, которая и реализует масштабный проект.

- Вырубать весь лес никто не собирается и это невозможно по закону. Из 111 гектаров под горнолыжную трассу необходимо вырубить только те деревья, которые угрожают безопасности людей при спуске, – пояснила она. – Иначе повторится трагедия, когда несколько лет назад на Верхней Берёзовке женщина погибла, ударившись о дерево. И тогда это справедливо вызвало широкий резонанс в обществе. 

Рассказала бизнесвумен и о строительстве самого комплекса.  

- Ничего шокирующего в этой новости нет. Наша компания не нарушает ни одной буквы закона. Мы начали заниматься этим проектом с 2015-го года. Никакого секрета и утаивания информации не было, – подчеркнула Лили Размиашвили. – Сама я уроженка Бурятии. Мама у меня бурятка, папа – грузин. Мой супруг – гражданин Китая. Поэтому я соучредитель в его фирме. Мы вкладываем в этот проект наши семейные инвестиции.

По словам предпринимательницы, в пригороде бурятской столицы построят не «банно-развлекательный комплекс», а именно полноценный многофункциональный центр семейного отдыха с горнолыжной трассой. Разработкой проекта, кстати, занимается специализированная самарская компания. Уже закуплены сертифицированные подъёмники. А курирует этот проект известный бурятский архитектор Геннадий Хунхенов.

- Идея создания такого центра возникла потому, что я как мама и как житель Улан-Удэ хочу, чтобы была возможность возить детей на отдых недалеко от города. Семейный отдых подразумевает что это будет зелёный проект. Благодаря ему мы благоустроим почти всю Верхнюю Берёзовку, где появится канализация и водоснабжение. Это положительно повлияет на экологию местности в целом, – уверена гендиректор компании.

Помимо горнолыжной трассы, там будут тёплые помещения, где можно переодеться, кафе с детским меню, пункт проката, SPA-центр, гостиница для приезжих из районов республики и других регионов, фитнес-центр, спортивные многофункциональные площадки, скейт-парк, велосипедные и конные дорожки, «тропы здоровья», детские аттракционы и даже романтическое место для свадебных церемоний.

- Единственное слово правды в этом анонимном посте – это то, что в 2019-м году надо начинать расчищение леса. Сейчас там скопились горы мусора, который явно привозят сами горожане. Чтобы убедиться в этом, приглашаю всех блогеров и журналистов на субботник, который наша компания устроит там с наступлением тепла, – сообщила Лили Размиашвили.

Отметим, земля на Верхней Берёзовке находится в муниципальной собственности и, соответственно, распоряжаются ей городские власти. К слову, мэр Улан-Удэ Александр Голков в своё время поддержал саму идею создания такого центра отдыха, однако обратил внимание на множество «подводных камней», в том числе вырубку леса.

- Я не вижу в проекте парковочной зоны. Она должна быть единой, на 300-400 автомобилей. Необходимо строить сети электроснабжения, подстанцию, – приводит слова градоначальника БМК. – Кроме того, интенсивной вырубки деревьев не должно быть. Надо хорошо всё продумать, посмотреть.

Читать далее