Алексея Цыденова просят спасти лес на Верхней Берёзовке от китайцев
Главное Популярное Все
Войти

Алексея Цыденова просят спасти лес на Верхней Берёзовке от китайцев

Фото: russianstock.ru

Жители Бурятии заявили, что бизнесмены из Поднебесной собираются строить там банно-развлекательный комплекс

На днях в соцсетях начали распространяться тревожные сообщения о том, что предприниматели из Китая «нацелились» на лес на Верхней Берёзовке. Одна из жительниц Бурятии заявила: в ближайшее время там начнут вырубать деревья, чтобы расчистить землю для будущего SPA-комплекса. Речь идёт об участке между ипподромом и Этнографическим музеем народов Забайкалья.

- Всё выкуплено двумя китайскими компаниями, которые уже в 2019-м году начинают расчищение и вырубку леса и строительство огромного банно-развлекательно комплекса. Он разместится на всей этой территории вплоть до кафе «Нютаг», – рассказала неизвестный автор в популярном паблике «Аноним 03».  

Нашу землячку возмутило, что этот вопрос даже не вынесли на общественное обсуждение

- Всё как обычно, распил – и по карманам... Люди, кому не безразлично наше лесное богатство, которого и так уже не осталось ни в Улан-Удэ, ни в пригороде, наше будущее и будущее наших детей, не молчите! Говорите об этом везде и всем своим знакомым. Надо что-то делать. Давайте вместе думать. Главное – не молчать, – говорится в посте.

Эту запись разместила на своей странице в Facebook известная в республике общественница Дора Хамаганова. Она обратилась к главе Бурятии Алексею Цыденову с просьбой разобраться в ситуации.

- Зная вашу оперативность в решении жизненно важных вопросов, прошу дать оценку ситуации. Алексей Самбуевич, народ реально взволнован. Собираются протестовать. Пишут мне об этом уже несколько дней, – сообщила активистка. – Но правда ли это? Кто может ответить?

Вопрос уже взяли под контроль в правительстве республики. Отметим, земля на Верхней Берёзовке находится в муниципальной собственности и, соответственно, распоряжаются ей городские власти. Кстати, два года назад СМИ писали, что в пригороде бурятской столицы появится центр семейного отдыха с горнолыжной трассой, открытым бассейном, катком и спортивными площадками. По данным сайта БМК, масштабному комплексу отвели участок площадью в 112 гектаров как раз между ипподромом и Этнографическим музеем. Сообщалось, что заработает он не раньше, чем через десять лет. 

Проект, который, по предварительной информации, обойдётся в 250 миллионов рублей, реализует российская холдинговая компания «Dual-C». К слову, мэр Улан-Удэ Александр Голков поддержан саму идею создания такого центра отдыха, однако обратил внимание на множество «подводных камней», в том числе вырубку леса.

- Я не вижу в проекте парковочной зоны. Она должна быть единой, на 300-400 автомобилей. Необходимо строить сети электроснабжения, подстанцию, – приводит слова градоначальника БМК. – Кроме того, интенсивной вырубки деревьев не должно быть. Надо хорошо всё продумать, посмотреть.

Уничтожение деревьев на Верхней Берёзовке уже давно тревожит горожан. Напомним, два года назад в Сети появился ролик, автор которого – известный журналист Андрей Аносов – рассказал, что Этнографический уже не стоит посреди леса, как думают многие горожане.

Читайте также

В Улан-Удэ на месте сгоревшего леса «вырастают» коттеджи

Участок на Верхней Берёзовке интернет-пользователи уже окрестили местной Барвихой

Зелёных насаждений там почти не осталось – они сгорели «по неизвестным причинам», причём ровными квадратными участками. А на выжженной земле как грибы после дождя начали «вырастать» дома – несмотря на то, что по генплану это рекреационная зона и любое строительство там запрещено. Желающих обзавестись загородным коттеджем не останавливает даже стоимость участка – около одного миллиона рублей.


Читать далее

Читайте также