В Улан-Удэ на месте сгоревшего леса «вырастают» коттеджи - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ на месте сгоревшего леса «вырастают» коттеджи

Скриншот с YouTube / канал "U2Live"

Участок на Верхней Берёзовке интернет-пользователи уже окрестили местной Барвихой

Любопытный видеоролик появился на днях на YouTube. Его автор – известный в Бурятии журналист Андрей Аносов – отмечает: Этнографический музей народов Забайкалья уже не стоит посреди леса, как думают многие горожане. Зелёных насаждений там почти не осталось – они сгорели «по неизвестным причинам», причём ровными квадратными участками.  

Теперь на выжженной земле как грибы из-под дождя «вырастают» дома, несмотря на то, что по генплану это рекреационная зона и любое строительство там запрещено. Желающих обзавестись загородным  коттеджем не останавливает даже стоимость участка на Верхней Берёзовке – около одного миллиона рублей.

- Несмотря на все усилия властей, лес продолжает гореть. А это значит, что участков станет ещё больше, – делает вывод автор ролика.

Судя по всему, будет увеличиваться и число коттеджей. В комитете по имуществу пустующее пространство около Этнографического музея объясняют «ошибкой земельной политики двухтысячных». Как выяснилось, ещё в 2008 году в администрацию города обратилось руководство Улан-Удэнского локомативовагоноремонтного завода (ЛВРЗ) с просьбой предоставить земельный участок под ДНТ для работников предприятия.

В итоге заводчанам выделили землю севернее Этнографического музея. А после постановки на кадастровый учёт в апреле 2009 года его решили отдать в аренду на три года.

- По истечении трёх лет в 2012 году членам товарищества земельный участок предоставлен в совместную собственность на платной основе, – отмечают в администрации. 

В «ошибочной политике» власти винят прежнее руководство города. Телеканал «Тивиком» подчёркивает:  решение принималось восемь лет назад, ещё при мэре Геннадии Айдаеве. Интернет-пользователи, между тем, уже окрестили земли с коттеджами на Верхней Берёзовке «улан-удэнской Барвихой» – по аналогии с элитным коттеджным посёлком в Московской области недалеко от Рублёвки.


Читать далее