«Для региона, а не для всего округа»: Власти Бурятии заявили, что «присоединение» к Дальнему Востоку не повлияет на энерготарифы
Главное Популярное Все Моя лента

«Для региона, а не для всего округа»: Власти Бурятии заявили, что «присоединение» к Дальнему Востоку не повлияет на энерготарифы

Фото: russianstock.ru

Жителям республики не придётся переплачивать за свет

Год назад стоимость электроэнергии во всех российских регионах выросла примерно на 4%. Однако Бурятия стала исключением – руководство республики обратилось в федеральную антимонопольную службу за персональным тарифом. Он остался прежним – 2 рубля 75 копеек за киловатт-час. В РСТ заверили, что цена на свет в регионе не изменится до середины 2019-го.

Однако после присоединения к Дальневосточному федеральному округу (ДФО) начали распространяться слухи, что электричество в республике подорожает. В частности, об этом заявил автор нашумевшей петиции, который потребовал вернуть Бурятию в состав СФО.

- Бурятия лишается базового «сибирского» энерготарифа, и получает «бонусом» дальневосточный – 4 рубля 30 копеек за кВт.  Правительство России не сможет полностью покрывать разницу между базовым и текущим тарифами для населения, поэтому с двух рублей 75 копеек он легко поднимется до трёх с половиной, – говорится в обращении, размещённом 6 ноября на сайте Change.org.

Масла в огонь подлила известная общественница Дора Хамаганова.

- Правительство России утвердило базовый тариф на электроэнергию для девяти регионов ДФО на следующий год. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Тариф составит 4,3 руб. за киловатт-час без учёта налога на добавленную стоимость. А кто питал «надежды»? И, похоже, это только начало, – написала Дора Хамаганова на своей страничке в Facebook. – Значит, подорожает всё. Кроме всех напастей будущего 2019-го года ещё и эта.

В комментарии к посту замруководителя администрации главы и правительства республики по информационной политике и связям с общественностью Ирина Доржиева сообщила, что власти обратились за разъяснениями в республиканскую службу по тарифам и пообещала обнародовать их позднее. «Насколько я знаю, беспокоиться не о чем», – добавила она.

А 9-го ноября в РСТ подтвердили: вхождение Бурятии в ДФО и в самом деле не повлияет на действующие энерготарифы.

- Они устанавливаются на федеральном уровне в рамках предельных минимальных и максимальных уровней для каждого субъекта, а не в разрезе федеральных округов, – отметили в службе по тарифам. – Базовый уровень цен на электроэнергию для регионов России, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, в размере 4,3 руб. за киловатт*час распространяется только на территориально изолированные зоны оптового рынка, к которым Бурятия не относится.

Читать далее