В Бурятии «заморозили» тариф на электричество
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии «заморозили» тариф на электричество

фото: russianstock.ru

Цена на свет в республике не изменится до середины 2019 года

Летом стоимость электроэнергии во всех российских регионах вырастет  примерно на 4%. Однако Бурятия стала исключением – руководство республики обратилось в федеральную антимонопольную службу за персональным тарифом. Он останется прежним – 2 рубля 75 копеек за киловатт-час.  Об этом на недавней пресс-конференции рассказал руководитель РСТ  Борис Хмелёв.  

- То есть до 21 июня 2019 года тариф останется на том же уровне, который был установлен 1 июля 2017-го, – цитирует его ИА «Восток Телеинформ». –  Бурятия пока единственный субъект, где не планируется повышение стоимости электроэнергии для населения. Здесь, я считаю, мы добились большого прогресса.  Решение в УФАС уже приняли, а после 2019 года будет видно. 

В пресс-службе РСТ отмечают: сегодня Бурятия замыкает «десятку» субъектов с самыми низкими ценами на свет – как для населения, так и для прочих потребителей.  Напомним, с сентября электроэнергия для местных предпринимателей подешевела на четверть. До этого Бурятию включили в число регионов с «особенностями функционирования оптового и розничного рынков» – соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Иными словами, республика попала в особую зону, где государство регулирует оптовые цены. Изменение тарифа коснулось, прежде всего, малого бизнеса: он снизился с 6,97 до 4,93 руб./кВтч. Представители среднего теперь платят меньше на 1 рубль 69 копеек (3 рубля 93 копейки вместо 5 рублей 62 копеек), а крупного – на 75 копеек (2,84 вместо 3,59 руб.). Чем ниже напряжение, тем больше «скидка». Таким образом, благодаря снижению стоимости электроэнергии все предприятия Бурятии за четыре месяца сэкономят порядка 1,5 миллиарда рублей, а бюджетные организаций – более 100 миллионов. Правда, уже после Нового года тариф для бизнеса снова может вырасти – максимум на 5%. Окончательное решение правительство России примет в конце декабря.

Читать далее