В Улан-Удэ от бешенства привили 27 тысяч домашних собак и кошек
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ от бешенства привили 27 тысяч домашних собак и кошек

Объявленный в городе карантин пообещали снять через две недели

В сентябре житель Зверосовхоза наткнулся во дворе своего дома на лису. Прибывшие на место ветеринарные врачи усыпили её и направили на лабораторную экспертизу. Специалисты обнаружили у животного бешенство. На следующий день в экстренном порядке пришлось собирать противоэпизоотическую комиссию. На том совещании  всю территорию бурятской столицы решили признать угрожаемой зоной по бешенству. А с 21-го сентября в Улан-Удэ и вовсе объявили режим повышенной готовности. Чтобы предотвратить распространение вируса, власти разработали график вакцинации домашних животных на территории «неблагополучного» микрорайона Забайкальский.

Вскоре республиканские СМИ вновь облетела тревожная новость – в пригородном Иволгинском районе бешеная лиса укусила за ногу мужчину, напав на него со спины. В ближайшие месяцы пострадавшего ждёт интенсивное лечение. А в конце сентября  в Забайкальском, по данным телекомпании «Тивиком», нашли труп ещё одной лесной хищницы. 

После появления в черте Улан-Удэ лисиц, заражённых бешенством, вплотную взялись и за бродячих собак и кошек. В связи с этим горожан попросили не отпускать своих любимцев на самовыгул. По последним данным, отловили уже свыше 10 600  безнадзорных  животных, а в столице Бурятии и в близлежащих районах провели целый комплекс профилактических мероприятий.  Всего привили 27 тысяч домашних питомцев, а также крупного и мелкого скота.

- Звонки о том, что в городе видели лисиц, поступают в комбинат по благоустройству.  Для дополнительного отлова бездомных собак и диких животных заключены договоры с обществом охотников, – рассказали в управлении по информационной политике администрации Улан-Удэ.

Как сообщили в Улан-Удэнской станции по борьбе с болезнями животных, карантин по бешенству в микрорайоне Забайкальском могут снять уже 18-го ноября.

Бешенство – смертельно опасное заболевание. После укуса заражённого животного вирус начинает постепенно подниматься по нервным окончаниям в центральную нервную систему. Если он поразит мозг человека, то болезнь уже нельзя будет вылечить. Несмотря на то, что в Бурятии от бешенства не умирали уже 37 лет, никто не застрахован от беды. Так, в марте в мухоршибирском селе Новый Заган домашняя собака напала женщину с детьми. Животное было заражено, но, к счастью, пострадавшие вовремя обратились за помощью. А в конце июня в селе Усть-Брянь Заиграевского района лиса укусила в руку 59-летнюю местную жительницу. Жертва отбивала от хищника своего козлёнка, пытаясь руками разжать его челюсти. После укуса у женщины поднялась температура и её увезли в больницу.  Позже стало известно, что у нападавшей лисы обнаружен вирус бешенства. А в августе он подтвердился в том же селе уже у домашней коровы.

Читать далее

Читайте также