«Гармонь вытаскивает из тебя то, что сам не ощущаешь»
Главное Популярное Все Моя лента

«Гармонь вытаскивает из тебя то, что сам не ощущаешь»

Фото: Евгений Коноплёв

Игорь Растеряев рассказал, как проснулся знаменитым, поделился впечатлениями о Бурятии и поведал, почему не употребляет алкоголь

Напомним, что вечером 9 октября в Бурятской филармонии прошел концерт известного гармониста Игоря Растеряева. После выступления музыкант дал эксклюзивное интервью корреспонденту infpol.ru. 

Читайте также

Игорь Растеряев: «Наконец-то я добрался до Улан-Удэ»

Автор интернет-хита «Комбайнёры» дал двухчасовй концерт в столице республики

Показал газету вместо документов 

Известность Игорь приобрёл в 2010 году, когда в интернете стал популярным видеоролик, снятый на камеру мобильного телефона, на котором тогда ещё никому не известный парень исполнил авторскую песню под названием «Комбайнёры». 

Музыкант рассказал о том дне, когда проснулся знаменитым. 

– Я жил в то время в хуторе Глинище Волгоградской области, где не было ни связи, ни интернета. А в Волгоградской «Комсомолке» на первой странице разместили моё фото с подписью что-то вроде «Наш земляк стал звездой интернета», - вспоминает Игорь. – На следующий день после моего 30-летия 11 августа 2010 года я ехал с Михайловки, и меня остановила полиция. А деревня эта в нашем регионе «столица» конопли, поэтому всех, кто оттуда едет, чуть ли не до трусов раздевали и проверяли. И вот у меня полицейские попросили документы, а я им в ответ показал ту самую газету. Они сразу обрадовались и отпустили меня. 

Хотя, как признаётся гармонист, в то время он не знал, как относиться к своей славе и вообще думал, что это всё быстро закончится. Но, как оказалось, нет. 

Дальше пошли новые песни, альбомы, клипы, выступления и гастроли. Выступал Игорь и на рок-фестивале «Нашествие» в 2012 году. 

Пару раз приходилось петь и с известными рокерами. 

- Два раза выступали с группой «Пилот» и с «Князем» из «Короля и Шута», - рассказывает Игорь Растеряев. – Но с известными людьми я не «корешусь». В Германии виделся один раз с Юрием Шевчуком, в Череповце общался с Захаром Прилепиным. Но нет такого, чтобы я пошёл с кем-то из знаменитостей пить кофе или поехал на рыбалку. Мой круг общения давно сформирован в этом плане. 

На улице узнают редко 

Игорь Растеряев абсолютно не страдает «звёздной болезнью». Он легко и открыто общается со всеми поклонниками. 

- На улице меня узнают редко, - признаётся он. – Я же в основном на машине по Питеру езжу. Ну а если в метро кто-то и узнает, то вряд ли побежит здороваться. Другое дело, когда меня с гармошкой видят на улице. Там все подходят фотографироваться. 

Как оказалось, Игорь Растеряев мог стать журналистом, но вместо этого поступил в театральный институт в Санкт-Петербурге, который с успехом окончил. 

- Я закончил подготовительные курсы на журфаке, но почему-то поступил в театральное, - говорит гармонист. – У меня было несколько маленьких ролей в кино, но я никогда избалован этим не был и особо в кино не рвался. Мне больше по душе сидеть на сцене и «толкать свои темы» в зал. Хотя в детстве хотел стать художником, как родители. 

«Традиции и язык не умер»

В нашу республику Игорь Растеряев приехал впервые и остался в восторге от её природы, культуры и населения. 

- В Бурятии я почувствовал бурят, - делится впечатлениями музыкант. - Их здесь очень много, что мне очень нравится. Вот, например, в Карелии мне не хватает карелов и их культуры. А в Бурятии живёт коренное население, здесь соблюдаются местные традиции, и бурятский язык не умер. 

Отмечает Игорь и природу Байкала: 

- Байкал – это очень прозрачная и холодная вода, очень синее небо и очень клёвый омуль. Попробовал ещё и сагудай, который тоже понравился. 

Проехав практически через всю страну, музыкант заметил, что русский человек силён своей монолитностью. 

- Если судить по моей публике, то везде одинаковые люди, - говорит Игорь. - В русском человеке, наверное, заложен какой-то определённый код, ведь не каждый способен два часа сидеть и слушать гармошку. И даже в Германии из русского населения на мой концерт пришли точно такие же люди. 

Либо бросить пить, либо умирать

Интересно, что с 2002 года Растеряев совершенно не употребляет алкоголь. 

- В детстве мы много пили, и к 20 годам так сложилось, что нужно было либо бросать пить, либо умирать. Мой выбор очевиден, - комментирует музыкант своё отношение к алкоголю. 

Со своей первой гармонью красной «Чайкой» Игорь не расстаётся и гастролирует только с нею. Этот инструмент как своеобразный талисман повсюду ездит с ним и участвует во всех клипах. 

- Гармонь вытаскивает из тебя то, что сам не ощущаешь, - рассказывает музыкант. – У меня есть песня «Звонарь» и в интернете ошибочно пишут, что в детстве я якобы хотел звонарём стать. У меня такой мысли не было, но может быть она жила внутри меня, а сам я этого не подозревал. Потому и песня такая родилась. 

Из нашего города Игорь Растеряев отправляется в дальнейший гастрольный тур по городам Дальнего Востока и Приморья.

Читать далее