В столице Бурятии активно внедряют энергоэффективные технологии
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В столице Бурятии активно внедряют энергоэффективные технологии

Мэр Улан-Удэ Александр Голков принял участие в третьем саммите мэров по энергоэффективности и устойчивому развитию городов

На прошлой неделе в Москве прошёл третий саммит мэров в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя», где Александр Голков выступил с докладом по энергоэффективности, поделился опытом в реализации энергосервисного контракта, направленного на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов, а также рассказал об активном применении энергосервисных контрактов в образовательной отрасли Улан-Удэ.

Он отметил, что эффективность использования энергетических ресурсов в малых и средних городах является сегодня одним из актуальнейших вопросов.

- Резкая миграция населения республики в город за последние десять лет привела не только к увеличенной нагрузке на инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру, но и к стремительному росту уровня загрязнения окружающего воздуха вследствие использования населением печного отопления, - сообщил в своём докладе Александр Голков. - По уровню загрязненности воздуха Улан-Удэ в зимний период входит в десятку самых загрязненных городов России. Выходом из данной ситуации может послужить подключение поселков на окраинах города к централизованному теплоснабжению и перевод городских ТЭЦ на газовое топливо. Однако для этого необходимы решение федерального центра о газификации республики и финансовая поддержка по строительству инженерной инфраструктуры.

Также мэр Улан-Удэ рассказал об опыте города в реализации энергосервисного контракта для уличного освещения, поскольку Улан-Удэ является первым городом в России, который начал работать в этом направлении. Суть работы заключается в использовании энергосберегающих технологий. Главное в энергосервисных контрактах то, что помимо экономии бюджетных средств на инвестора переносится риск внедрения неэффективных инженерных решений.

В столице Бурятии применение энергосервиса началось в феврале 2015 года муниципальным учреждением «Горсвет», которое занимается обслуживанием сетей наружного освещения. Они  заключили шестилетний контракт на выполнение работ по модернизации системы уличного освещения, направленный на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов, на сумму 81,2 млн рублей. Тогда была выполнена замена более десяти тысяч морально устаревших светильников уличного освещения и установлено 172 современных щита автоматической системы управления освещением. В результате количество потребляемой электроэнергии сетью наружного освещения снижена на 40%, общая экономия в денежном выражении за три с половиной года применения контракта составила более 36 млн рублей.

- Активное применение энергосервисных контрактов начато в образовательной отрасли города. В настоящее время городскими школами заключено 11 контрактов, - отметил в своём докладе мэр Улан-Удэ. - В рамках контрактов в конце прошлого года установлены автоматизированные индивидуальные тепловые пункты с функцией погодного регулирования в семи школах, в оставшихся четырёх установка планируется в октябре 2018 года. Реализация энергосервиса в данных школах за первое полугодие 2018 года позволила сэкономить 20% потребления тепловой энергии.

Приоритетной задачей в этом направлении, отмечает Александр Голков, является тиражирование энергосервисных контрактов на все школы и муниципальные учреждения города.

В завершение выступления мэр столицы Бурятии обратил внимание на то, что планомерное внедрение энергоэффективных технологий будет продолжено, что, несомненно, положительно отразится на социально-экономическом развитии города.

Читать далее

Другая сторона профессии