Ещё одно село из Бурятии могут включить в число самых красивых в стране
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Ещё одно село из Бурятии могут включить в число самых красивых в стране

Фото: russianstock.ru

Тункинские чиновники уже ломают голову, какой населённый пункт «номинировать» на почётное звание

Недавно в Тункинской долине побывали президент Ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов, его коллега из Франции – глава ассоциации самых красивых деревень мира Жак Рагон, эксперт АСКДР Юлия Саенко и представитель «Сообщества краеведов Приангарья» Игорь Саенко. Гости провели в районе три дня. За это время они успели посетить курортный посёлок Аршан и объехать девять сёл – Тагархай, Толтой, Еловка, Тунка, Шимки, Туран, Ниловка, Хойто-Гол и Кырен. А ещё заглянули в сакральную местность Бурхан-Баабай, познакомились с обсерваторией в Бадарах и посмотрели на потухшие вулканы и термальные скважины в районе Вышки.

Теперь список самых живописных российских деревень может пополнить и один из населённых пунктов Тунки. Специалисты по туризму районной администрации ломают голову, какое именно село первым выдвинуть на столь почётное звание, пишет сайт «Тунка.РБ». Напомним, до недавнего времени в списке значились два тарбатагатайских села – Десятниково и Большой Куналей. А в конце сентября к ним «присоединился» улус Ярикта, расположенный в Баргузинском районе. На въезде в них установили знаки с соответствующей надписью. Подтверждать этот статус отныне придётся каждые пять лет.

Читайте также

Буддийское село, признанное одним из самых красивых в стране, хотят превратить в Мекку для туристов

Эксперты уверены, что новый «статус» улуса Ярикта должен привлечь ещё больше путешественников

Отметим, попасть в заветный список могут деревни, сёла, посёлки, станицы и аулы, где проживает не более двух тысяч человек и которые – хотя бы отчасти – сохранили сельский уклад жизни. При этом в каждый населённый пункт выезжает группа экспертов АСКДР. Их оценивают по многим критериям, которые подразделяются на десять больших групп, в том числе эстетические, архитектурные, историко-культурные, экологические и мотивационные. Специалисты обращают внимание, как часто в той или иной деревне проводятся ярмарки и праздники, знакомятся с его историей, оценивают фотогеничность и то, насколько гармонично она вписывается в окружающий пейзаж.

Читать далее

Читайте также