Главное Популярное Все Моя лента

Бурятское село оказалось одним из самых красивых в стране

Фото: starovery.narod.ru

Оно находится в Тарбагатайском районе республики

Столь почётного звания село Десятниково удостоила «Ассоциация самых красивых деревень России». Как сообщает министерство экономики Бурятии, она объединяет населённые пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием. Попасть в этот список  могут деревни, сёла, посёлки, станицы и аулы, в которых проживает не более 2000 человек и которые – хотя бы отчасти – сохранили сельский уклад жизни.

Перед включением в перечень «самых красивых» в деревню выезжает группа экспертов Ассоциации. Населённые пункты оценивают по многим критериям, которые подразделяются на 10 больших групп, в том числе эстетические, архитектурные, историко-культурные, экологические и мотивационные. Специалисты обращают внимание, как часто в населённом пункте проводятся ярмарки и праздники, знакомятся с его историей, оценивают фотогеничность и то, насколько гармонично он вписывается в окружающий пейзаж.

В Ассоциацию, которая насчитывает не один десяток деревень, официально включат и село Десятниково Тарбагатайского района: в 2015 году оно прошло отбор по ряду критериев и смогло отправить своих представителей в ознакомительную поездку во Францию – для обмена опытом с иностранными коллегами. «Инаугурация» состоится уже 2 сентября.

Специально для этого в республику приедет президент Ассоциации (АСКДР) Александр Мерзлов. В программе его пребывания значится торжественное подписание хартии с главами Тарбагатайского района, Десятниково и ТОСами. В самом селе появится знак с надписью «Самая красивая деревня России». Открытие также запланировано на 2 сентября.

Вместе с Мерзловым в Бурятию прибудет и вице-президент Ассоциации Иван Кулинцев. Они познакомятся с пятью сёлами республики – Ярикто в Баргузинском районе, Барагхан – в  Курумканском, Харгана – в  Селенгинском, Посольское – в Кабанском и Куналей – в Тарбагатайском. В следующем году эти населённые пункты также примут участие в конкурсе.  

В Минэкономики отмечают: АСКДР уже заключило соглашение о сотрудничестве с несколькими российскими регионами. Включение сельского поселения в состав Ассоциации позволяет претендовать на грантовую поддержку фонда «Перспектива». Её размер – порядка трёх миллионов рублей. Эти средства можно направить на обустройство муниципального образования.

Справка infpol.ru
Десятниково – старинное семейское село на юго-востоке Тарбагатайского района Бурятии. Основано сибирскими крестьянами-старожилами Михалёвыми в первой половине XVIII века и называлась Михалёвка. В 1765 году упоминается уже как деревня Десятниково. В 1777 году здесь были поселены старообрядцы-семейские. В 1919 году в период Гражданской войны в Десятниково был создан партизанский отряд. Командиром иззбрали бывшего фельдфебеля Константина Илларионовича Лощенкова, начальником разведки отряда – его брата  Григория. Оба погибли в январе 1920 года в бою под Ганзурино. 

Читать далее