В Улан-Удэ казаки показали свое мастерство. Фоторепортаж
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ казаки показали свое мастерство. Фоторепортаж

Фото: Евгений Коноплёв

22 сентября в парке отдыха им. Д. Жанаева впервые прошли городские казачьи игры «Забайкальские шермиции»

С 8 до 11 утра в Храме Пророка Божия Илии проходила Праздничная литургия и Крестный ход. Далее по программе стартовали состязания между казаками, казачатами, а также воспитанниками военно-патриотических клубов Улан-Удэ и пригородных районов. 

Они сразились в фехтовании на шашках, пиках, в рубке одиночных и полосы мишеней, народной борьбе «на ломка» (поясная борьба) и стрельбе из пневматической винтовки. 

Не менее насыщенной и зрелищной оказалась культурная программа. Перед гостями игр выступили театр народной музыки и танца «Забава», забайкальский казачий ансамбль «Станица», фольклорный ансамбль «Верхнеудинская слобода», детские студии «Верхниудинские кужата», «Таусень» и «Забавушка», народный ансамбль песни и танца «Байкальские зори» и другие творческие коллективы. 

Казаки провели мастер-классы для гостей и участников по фланкировке шашкой, метанию ножей, стрельбе из лука и конному многоборью. Желающие смогли покататься на конях и шарабане, а после – отведать вкусной солдатской каши. 

Организаторы праздника заявляют, что главной его целью стало сохранение этнокультурных особенностей казаков Забайкалья, формирование и развитие интереса и уважения к их истории и традициям. 

Кроме того, мероприятие нацелено на распространение успешного опыта работы казачьих обществ, казаков и образовательных учреждений по возрождению культурно-исторических традиций казачества, а также на интеллектуальное, культурное, физическое, нравственное и воинское воспитание подрастающего поколения. 

Организаторы игр - Улан-Удэнское городское казачье общество «Верхнеудинская станица». Проект поддержали администрация Главы и правительство Бурятии, а также администрацияУлан-Удэ и городское казачье общество «Удинский острог». 

Справка infpol.ru
Шермиции — это «примерные бои, устраиваемые на праздниках» донскими казаками. Они приурочивались к календарным праздникам, военно-траурным обрядам, входили в станичные «домашние игры». Сегодня шермиции развиваются как этноспорт донских казаков, а также потомков старого казачества Дона, Кубани, Урала и Терека.

Читать далее

Читайте также