Народный Хурал
5143
1

СМИ узнали, как распределили портфели в «обновлённом» Народном Хурале

Стали известны имена будущих председателей комитетов и их замов

Фото: russianstock.ru

В ближайшую среду, 19-го сентября, Народный Хурал нового, шестого созыва, соберётся на первую сессию. На ней будут решаться кадровые вопросы. Депутатам предстоит выбрать председателя республиканского парламента, двух вице-спикеров, глав комитетов и их заместителей, рабочие органы – комиссии и секретариат, а также определиться с кандидатурой представителя в Совете Федерации от законодательной власти. Напомним, членом Совфеда от заксобрания может быть только политик, избравшийся в состав регионального парламента. Кроме того, на предстоящем заседании будут зарегистрированы партийные фракции в НХ.

Между тем, за несколько дней до установочной сессии СМИ узнали, как народные избранники распределили между собой портфели. Проект структуры республиканского парламента шестого созыва опубликовал «Московский комсомолец в Бурятии».

Фото: ulan.mk.ru

Так, согласно этому документу, Хурал возглавит секретарь БРО «Единая Россия» Владимир Павлов, а экс-спикер Цырен-Даши Доржиев и бывший председатель комитета территориального развития администрации главы и правительства Бурятии Баир Жамбалов станут его замами.

Что касается комитетов, за бюджет по-прежнему будет отвечать Зоригто Цыбикмитов (замы – Дмитрий Швецов и Михаил Степанов), а за экономику – Анатолий Кушнарёв. Комитет по гоустройству и местному самоуправлению, которым руководил Борис Ботоев, доверят коммунисту, второму секретарю рескома КПРФ Виктору Малышенко, по социальному политике – Игорю Марковцу. Вопросами, связанными с земельными вопросами и аграрной политикой, займётся бывший советник главы региона Пётр Носков, а межрегиональными связями и национальными вопросами – Валерий Доржиев.

Таким образом, руководящие посты в пяти комитетах из шести достались представителям правящей партии, а в трёх – по земельным вопросам, по межрегиональным связям и по экономической политике – заместителями глав будут, соответственно, «эсер» Сергей Пашинский, «либерал-демократ» Сергей Дорош и коммунист Егор Олзоев.

Отметим, ранее «единоросс» Михаил Гергенов рассказал, кто именно «метит» в кресла спикера и вице-спикеров, а также председателей «бюджетного» и «экономического» комитетов. Его догадки отчасти подтвердил «Коммерсантъ». Теперь решающее слово остаётся за самими народными избранниками.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях