Федеральные журналисты узнали, кто может стать спикером Народного Хурала Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Федеральные журналисты узнали, кто может стать спикером Народного Хурала Бурятии

Цырен-Даши Доржиев и Владимир Павлов. Фото: russianstock.ru

«Коммерсантъ» подтвердил догадки Михаила Гергенова

Недавно в Бурятии прошли выборы в Народный Хурал шестого созыва. В ближайшую среду, 19-го сентября, новый состав республиканского парламента соберётся на первую сессию. Между тем, в Сети уже вовсю обсуждают, кто займёт кресло спикера. Накануне «единоросс» Михаил Гергенов, одержавший победу на 24-ом одномандатном округе, сообщил в Facebook, что председателем НХ станет секретарь БРО «Единая Россия» Владимир Павлов.

-  19-го сентября в 10 часов утра сессия Хурала утвердит примерно такой расклад главных кресел. Председатель – Владимир Павлов, его замы – Цырен-Даши Доржиев и Баир Жамбалов. Председатель комитета по бюджету – Зоригто Цыбикмитов, по  экономике – Анатолий Кушнарёв, – заявил народный избранник.

Читайте также

Михаил Гергенов рассказал, кто «метит» в кресло спикера Народного Хурала

Борец с вип-пенсиями «сдал» своих коллег в соцсетях

Эту информацию отчасти подтвердил «Коммерсантъ». Как отмечает издание, новым спикером станет политик, лояльный избранному в 2017-м году руководителю республики Алексею Цыденову. Это «будет означать перемены в общественно-политической жизни», утверждает собеседник «Ъ», близкий к администрации главы и правительства Бурятии. Среди возможных претендентов – вышеупомянутый Владимир Павлов, который вместе с Цыденовым шёл в общеобластной пятёрке партсписка под общим слоганом «Команда Бурятии», а также депутат Александр Стопичев.

Если спикером будет Павлов, то ему «понадобится сильный зам», говорит источник издания. На эту должность рассматривается бывший председатель комитета территориального развития правительства Баир Жамбалов, также избиравшийся в Хурал. Ему главный «единоросс» республики может уступить и партийный пост, отмечает «Ъ». «Таким образом, получится сильная партийная организация, которая будет пользоваться авторитетом среди глав муниципалитетов», – добавил источник издания.

Напомним, после того, как в апреле 2015-го Матвей Гершевич распрощался с креслом спикера, оно пустовало более четырёх месяцев. В конце августа того же года парламент Бурятии возглавил Цырен-Даши Доржиев. Его кандидатуру тогда поддержали более половины депутатов НХ. Теперь он, если верить Гергенову, «поменяется» местами с секретарём БРО «Единая Россия», который ранее являлся одним из зампредов республиканского парламента. На смену второму – Вячеславу Ирильдееву – по прогнозам борца с «золотыми доплатами», придёт Баир Жамбалов, который в своё время, кстати, получил репутацию одного из лучших муниципальных глав.

Что касается Цыбикмитова и Кушнарёва, они возглавляли комитет по бюджету и по экономической политике и в предыдущем созыве. Насколько верны прогнозы Гергенова и СМИ, станет известно на ближайшей сессии. Отметим, народный избранник и ранее предрекал смену председателя Хурала. В сентябре 2017-го года депутат заявил, что побороться за это кресло намерены, по крайней мере, пять человек.


Читать далее

Читайте также