Михаил Гергенов рассказал, кто «метит» в кресло спикера Народного Хурала
Главное Популярное Все
Войти

Михаил Гергенов рассказал, кто «метит» в кресло спикера Народного Хурала

фото: russianstock.ru

Борец с вип-пенсиями «сдал» своих коллег в соцсетях

В минувшее воскресенье, 9 сентября, в Бурятии, как и во всей России, прошёл единый день голосования. Жителям республики предстояло решить, кто будет представлять их интересы в Народном Хурале в ближайшие пять лет. Большинство тех, кто принял участие в голосовании, отдали предпочтение «единороссам» (41,3%, или 105 584 человека). Далее идут коммунисты (25,7%, или 65701 человек), «либерал-демократы» (11,83%, 30 232), «эсеры» (9,34%, 23 881), представители КПСС (4,8%, 12 283) и  «Гражданской платформы» (2,6%, 6697). Последние две партии в шестой созыв республиканского парламента не попадут – они не сумели преодолеть необходимый 5%-ный барьер.

Между тем, «единоросс» Михаил Гергенов, одержавший победу на своём родном 24-ом округе, который включает  Верхнюю Берёзовку, часть Загорска, посёлок Матросова, микрорайон Площадка и другие так называемые депрессивные территории, сообщил  в соцсетях, что в «обновлённом» Хурале будет и новый спикер.

- 19-го сентября в 10 часов утра сессия Хурала утвердит примерно такой расклад главных кресел. Председатель – Владимир Павлов,  его замы – Цырен-Даши Доржиев и Баир Жамбалов. Председатель комитета по бюджету – Зоригто Цыбикмитов, по  экономике – Анатолий Кушнарёв, – говорится в его посте в Facebook.

Напомним, после того, как  в апреле 2015-го Матвей Гершевич распрощался с креслом спикера, оно пустовало более четырёх месяцев. В конце августа того же года парламент Бурятии возглавил Цырен-Даши Доржиев. Его кандидатуру тогда поддержали  более половины  депутатов НХ. Теперь он, если верить Гергенову, «поменяется» местами с секретарём БРО «Единая Россия», который ранее являлся одним из зампредседателей республиканского парламента. На смену второму – Вячеславу Ирильдееву – по прогнозам борца с «золотыми доплатами», придёт бывший председатель комитета территориального развития  администрации  главы и  правительства Бурятии Баир Жамбалов. В своё время он, кстати, получил  репутацию одного из лучших муниципальных глав.

Что касается Цыбикмитова и Кушнарёва, они возглавляли комитет по бюджету и по экономической политике  и в предыдущем созыве. Насколько верны прогнозы Гергенова, станет известно на сентябрьской сессии. Отметим, народный избранник и ранее предрекал смену председателя Хурала. В сентябре 2017-го года депутат заявил, что побороться за него намерены, по крайней мере, пять человек.

- Конечно, всё только началось. Кто будет председателем Хурала после выборов – интрига этого и следующего года. Своих сторонников набирают как минимум пять лидеров, – написал парламентарий.

Среди них оказались  вышеупомянутый Цырен-Даши Доржиев, советник главы Бурятии  по вопросам национальной политики и религиозных конфессий Пётр Носков, экс-зампред  по социальному развитию Владимир Матханов, а также сенаторы Александр Варфоломеев и Вячеслав Мархаев. Последние «могут променять свои  мандаты на хуральские», заявил Михаил Гергенов.

- А сколько ещё неотмеченных! Идёт борьба и за 13 остальных мест – от замов председателя Хурала до глав комитетов и их замов и за попадание в списки партий. Высока стоимость мандата, прельщает статусом, пенсией. Будут очень напряжённые тайные столкновения с улыбкой, обниманиями и клятвами в верности,  – не без иронии заверил депутат.

В комментариях к посту парламентарий подчеркнул: хотелось бы, чтобы людей «наверх тянули не только статус, зарплата и пенсия», но и  «забота о Родине – высокопарно говоря».


Читать далее

Читайте также