военные
10603

После ЧП в Забайкалье, федеральное СМИ рассказало об ущербности военной охраны

Корреспондент "Взгляда" не удивлен, что происшествие произошло именно в соседнем регионе

Фото: mil.ru

Деловая газета "Взгляд" опубликовала материал о системе военной охраны в России. Поводом для разбора данной темы стал конфликт между военнослужащими и гражданскими в Забайкалье, в результате которого погиб человек.

По словам автора, то, что инцидент произошел именно в Забайкальском крае, «пожалуй, неудивительно».

- Если в среднем по стране по итогам прошлого года уровень зарегистрированных преступлений составил около 1400 на 100 тысяч населения, то в этом регионе - более двух тысяч. Это второе место по России после Тувы, - пишет автор.

Уровень подростковой преступности в Забайкалье остается самым высоким по России; именно из этого региона шли первые сообщения о «заразившей» впоследствии всю страну молодежной криминальной субкультуре АУЕ. 

Корреспондент отмечает, нельзя сказать, что борьба с криминалом не ведется - два года назад сенсацией стал процесс над ОПГ «Егоровские», в прошлом году в Чите судили «ключевских». Однако ситуация «на местах», по мнению региональных журналистов, продолжает напоминать о лихих 90-х. В федеральную прессу в том числе попадала и информация об обстрелах поездов - в частности, в 2016 году стреляли по вагону пассажирского поезда «Владивосток - Москва», нередки случаи краж на железных дорогах. Так что контекст истории с нападением на эшелон понятен.

«Система, пригодная только для безопасного мирного времени»

- Инцидент дает повод поговорить о другом - о том, как в принципе устроена в современной Российской армии система караульной службы, и о том, как она работает. С одной стороны, есть Устав гарнизонной и караульной служб, где четко прописано: всех, кто просто приближается к посту или к запретной границе (кроме строго определенных лиц), нужно останавливать окриком «Стой, назад!», а при невыполнении – «Стой, стрелять буду!». Если нарушитель после последнего продолжает движение, часовой производит предупредительный выстрел вверх, - уточняет журналист.

При невыполнении нарушителем и этого требования и попытке его проникнуть на пост (пересечь запретную границу) или обращении в бегство после такой попытки часовой применяет по нему оружие. А в случае явного нападения на него или на охраняемый им объект часовой сразу обязан применять оружие без предупреждения.

С другой стороны, как отмечает источник газеты, на практике Устав часто не соблюдался, особенно в последние два - три десятилетия. И на охраняемую территорию воинских частей, в общем, мог пройти кто угодно, особенно если этот «кто-то» был в офицерской форме. Из того, что часовой из охраны эшелона в нештатной ситуации действовал строго по Уставу, можно сделать утешительный вывод, что дисциплина в Вооруженных силах растет.

- В данном случае часовой поступил абсолютно правильно: сделал предупредительный выстрел, нападавшие не остановились, он применил оружие, как полагается, – констатировал полковник запаса, член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич.

По его мнению, часовой заслуживает похвалы.

- С точки зрения законодательства он действовал адекватно, собранно и по закону, и за это, думаю, будет поощрен, - заявил Клинцевич.

Но здесь, как пишет "Взгляд", нужно сделать важное уточнение. В подобных случаях специальная комиссия проверяет, сделал ли караульный предупредительный выстрел в воздух. Это определяется просто - из тела пострадавшего извлекают пулю и изучают ее. Если пуля не содержит следов сажи, значит, она была первой и поэтому осталась чистой (после первого выстрела в стволе появляются продукты сгорания пороха). В таких случаях часовой тоже несет ответственность.

В связи с инцидентом на станции Петровский Завод возникает и другой вопрос - об эффективности организации самой караульной службы.

- К сожалению, она с советских времен организована как система, пригодная только для безопасного мирного времени, - заметил генерал, близкий к Генштабу ВС РФ. 

Понятно, что охрана эшелона, движущегося из пункта А в пункт Б, находится в особых условиях, отличающихся от нахождения на стационарном посту. Но есть случаи криминальных нападений на часовых вокруг воинских частей, складов и других подобных охраняемых объектов.

По мнению источника, близкого к Генштабу, проблема во многих случаях - в самой организации системы охраны, состоящей из расположенных по периметру объекта вышек, на которых находятся часовые. Это до сих пор самый массовый способ охраны военных объектов в Вооруженных силах - и он чреват разного рода инцидентами. Кроме того, зачастую военные объекты охраняют сотрудники ВОХР (ведомственной охраны Минобороны), а это порою плохо подготовленные пенсионеры, не представляющие собой реальной военной силы.

Военный эксперт Алексей Леонков подчеркивает, что положение дел с охраной объектов уже меняется в лучшую сторону.

- Когда охраняется объект, то не просто часовой стоит на вышке, а вокруг объекта создается полоса препятствий - с колючей проволокой, иногда пропускают напряжение, есть контрольно-следовая полоса. Иногда существует не одно, а двойное ограждение, между которыми ходят часовые, проверяют периметр. У часового на посту есть все средства коммуникации, связывающие его с караульным помещением, - отметил эксперт.

Объекты охраняются не так, как раньше, по старинке, добавил Леонков.

- Есть современные средства наблюдения, в том числе в инфракрасном диапазоне. Кроме того, на службу заступают боевые роботы, например «Нерехта». В одну из его функций входит контрольно-постовая служба, - резюмировал он.

Напомним, в Забайкалье в результате конфликта между местными жителями и военными ранения получили три человека, один погиб.

- Пришёл военный эшелон, и солдаты побежали в кафе возле вокзала. А там местные ребята отмечали день рождения. Получилась ссора, двоих солдат порезали, те побежали обратно, заскочили в вагон-госпиталь. Местные за ними, а там часовой. Вверх выстрелил, но те не поверили, видимо, что будут стрелять, и рванули дальше к вагону. Часовой пальнул - один труп, один раненый, - прокомментировал происшествие "Чита.ру" глава Петровска-Забайкальского Александр Таранов.

Позже выяснилось, что убитым оказался 29-летний авторитет Антон Жданов по прозвищу Жданчик. Вскоре его фото повилось в соцсетях.

Как сообщает "Забмедиа", 29 августа после митинга, посвящённого окончанию Второй Мировой войны заместитель министра обороны РФ - начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации Андрей Картаполов прокомментировал инцидент.

- Караул, который действовал, он действовал правильно, решительно, законно. Нам достаточно уставных требований, чтобы защитить наше имущество и наших граждан, - сказал Картаполов.

Автор: Борис Николаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях