Главное Популярное Все Моя лента

Столице Бурятии пока не грозит наводнение

Уровень воды в Уде и Селенге ещё не поднялся до критических отметок

Из-за дождей, обрушившихся на юго-западные районы республики, уровень воды в Селенге повысился на 4 сантиметра – до 121-го, а в ближайшие трое-четверо суток он составит 135 -ть, сообщает управление по информационной политике Улан-Удэ. Однако до выхода на пойму  (230 см.) ещё далеко.

Кроме того, в Бурятии на 37 сантиметров поднялась река Джида, а на территории Селенгинского и Орхонского аймаков Монголии –  Хил и  Гиной. Уровень воды в Уде не изменился и остановился на отметке в 145 сантиметров при «критических» 400.

Напомним, неделю назад в Сибирском региональном центре МЧС заявили, что уже в первой декаде августа в республику может прийти «большая вода». Поводом для волнения стал стремительный подъём рек на территории Бурятии. В зону риска попали ещё два сибирских региона – Тува и соседнее Забайкалье, которое этим летом уже фактически ушло под воду.

Читайте также

Над Бурятией нависла угроза наводнения

Большая вода, возможно, придёт в республику уже в начале августа

О нависшей над Бурятией угрозе затопления  учёные говорят уже несколько лет. Масштабные наводнения в нашем регионе и в самом деле не редкость. Климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей республики.

Как уже сообщал infpol.ru в своих публикациях, в зоне потенциальной опасности находятся 165 населённых пунктов, в том числе – и Улан-Удэ. В случае наводнения особенно пострадает Левобережье – посёлок Солдатский, Поселье, Исток и Сужа. В своё время строительство домов там было запрещено, но в последние годы сельчане массово переезжают в город, покупают дачи и успевают прописаться. И заставить переехать людей невозможно. А вот Уда может затопить микрорайон Южный, Тальцы и Лазо. Из районов под удар стихии попадут Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский.

 

Читать далее