Над Бурятией нависла угроза наводнения
Главное Популярное Все
Войти

Над Бурятией нависла угроза наводнения

Фото: pixabay.com

Большая вода, возможно, придёт в республику уже в начале августа

Бурятия наряду с тремя другими сибирскими регионами в ближайшее время может оказаться в зоне подтопления. Об этом начальник Сибирского регионального центра МЧС Сергей Диденко сообщил в минувший вторник, 31 июля, на заседании межведомственной комиссии при полпреде президента России в СФО.

- В соответствии с прогнозом, в первой декаде августа из-за повышенной водности в реках наиболее сложная обстановка возможна в четырёх субъектах. Это Забайкалье, Бурятия, Тува и Иркутская область, – цитирует его ТАСС.

По словам Диденко, на малых реках необходимо развернуть внештатные гидропосты, а ещё – создать патрульные группы для оповещения жителей.

Как отметил и. о. начальника департамента Росгидромета по Сибирскому федеральному округу Николай Кусов, в соседнем Забкрае паводок пойдёт на спад через неделю.

- В предстоящий сезон мы ожидаем там дожди. Но их интенсивность будет не столь велика и через неделю уровень воды в большинстве рек понизится, – пояснил Кусов.

Напомним, в июле в Забайкальском крае после затяжных дождей из берегов вышли реки, подтопившие 60 населённых пунктов сразу в нескольких муниципальных образованиях. Вода зашла в 250 домов. Кроме того, пострадали более 650 приусадебных и свыше 1800 дачных участков. На всей территории региона сегодня действует режим чрезвычайной ситуации. Подтопленным остаётся один населённый пункт, сообщает ТАСС.

Читайте также

Готова ли Бурятия к удару водной стихии?

Ученые предупреждают о конце периода маловодья

О том, что Бурятию может накрыть водная стихия, учёные говорят уже несколько лет. Масштабные наводнения в нашем регионе и в самом деле не редкость. Климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей Бурятии. Учёные объясняют это наличием так называемых маловодных и полноводных периодов.

Как уже сообщал infpol.ru в своих публикациях, в зоне потенциальной опасности находятся 165 населённых пунктов, в том числе – и Улан-Удэ. В случае наводнения особенно пострадает Левобережье – посёлок Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. В своё время строительство домов там было запрещено, но в последние годы сельчане массово переезжают в город, покупают дачи и успевают прописаться. И заставить переехать людей невозможно. А вот Уда может затопить микрорайон Южный, Тальцы и Лазо. Из районов под угрозой стихии – Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский.


Читать далее

Читайте также