Главное Популярное Все Моя лента

Глава СКР по Бурятии: «Чиновники в подавляющем большинстве - это честные люди»

Фото: Евгений Коноплёв

Андрей Кондин рассказал журналистам о первых итогах работы в республике, причинах преступлений и их раскрываемости

Руководитель следственного управления СКР по Бурятии генерал-майор юстиции Андрей Кондин встретился сегодня, 10 августа, с республиканскими журналистами. Глава ведомства рассказал о своей работе в регионе, о преступлениях и их причинах, а также поведал о раскрываемости уголовных дел.

Напомним, Андрей Кондин возглавил следственное ведомство республики 28 февраля этого года. Ранее он занимал пост руководителя следственного управления по Омской области. По прошествии полугода генерал-майор поделился своими впечатлениями о республике.  

- Положительные все впечатления. Приехал в Бурятию и первое впечатление - солнечно. Солнечная республика. Тот регион, где я раньше работал (Омская область) тоже не относится к дождливым, но здесь мы, по-моему, бьем рекорды по солнечным дням, - отметил глава Следкома Бурятии.

Кроме климата, Кондин отетил разницу в структуре преступности между регионами.

- Структура преступности немного различна. Гораздо больше преступлений против жизни и здоровья совершается в Бурятии, чем в Омской области, особенно убийств. Даже по российским меркам мы на лидирующих позициях. Конечно, это нехорошо. Нагрузка на следователей именно по этим преступлениям выше, - пояснил генерал-майор.

Руководитель следкома при этом подчеркнул, что если последние два года в Бурятии число убийство росло, то в этом году наблюдается небольшое, но снижение таких преступлений. 

Андрей Кондин поделился с журналистами мнением о причинах, которые толкают людей на совершение тяжких преступлений.

- Я думаю, что важный фактор - социально-экономическое положение. И вообще, как люди себя чувствуют, видят ли они перспективу. Но наши анализы, которые мы проводим, показывают, что подавляющие число тяжких, особо тяжких преступлений против личности совершается, к сожалению, в состоянии алкогольного опьянения. Банально: сели за стол, ссора, нож, в итоге - убийство. Таких случаев более 90 процентов. А вот почему люди занимаются распитием алкоголя… Видимо, это какая-то проблема неустроенности, безработицы, - предположил Андрей Кондин.

Говоря о раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, было замечено, что показатели Бурятии выше среднероссийских.

- Раскрываемость убийств 98 процентов. Поэтому работа оценивается как вполне эффективная. Хотя каждое нераскрытое дело находится на особом контроле, расследование не прекращается, - заявил генерал-майор.

Спросили руководителя следственного комитета и про коррупцию в регионе.

- Число зарегистрированных преступлений этой направленности немного снизилось. Есть единичные факты, вы наверное о них знаете. Здесь (в Бурятии - Прим. автора) уровень коррупционной пораженности невысокий и чиновники в подавляющем своем большинстве - это честные люди, которые занимаются тем, чем должны, - ответил Андрей Кондин.

Он пояснил, что за полгода объехал только часть республики. В районах он проводит встречи не только со своими подчиненными, но и с местными жителями.  

- Люди обращаются по разным вопросам, даже зачастую не относящиеся к компетенции следственного комитета. Много обращений касаются плохого оказания медицинской помощи, кто-то не согласен с решениями следователей. Нет нигде исключений, поэтому жалуются на работу полицейских и самих следователей. Мы принимаем заявления, даем оценку, - уточнил глава следственного управления.

Андрей Кондин немного рассказал и о себе. Выяснилось, что большую часть жизни он прожил в Омской области, там учился и работал. Женат, есть сын. На предложение работать в Бурятии он ответил согласием, так как по его словам "это интересно и любопытно".

Напомним, экс-руководитель СКР республики Вячеслав Сухоруков покинул свой пост в октябре 2017 года. Сейчас он возглавляет Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте в Иркутске.

Читать далее