Встреча с Хамбо ламой, передачи на бурятском и интервью с Цыденовым: чем занимается в Улан-Удэ главред «Эха Москвы»
Главное Популярное Все Моя лента

Встреча с Хамбо ламой, передачи на бурятском и интервью с Цыденовым: чем занимается в Улан-Удэ главред «Эха Москвы»

Фото: russianstock.ru

Алексей Венедиктов рассказал журналистам, почему Бурятия «очень длинная» и кто будет править страной после Путина

В Улан-Удэ прилетел главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Он принимает участие в Байкальском информационном форуме (далее – БИФ), который проходит в эти дни в республике. В четверг, 2 августа, Венедиктов выступит на секции «Медиа» и проведёт дискуссию, посвящённую сразу нескольким актуальным проблемам – современные угрозы профессии журналиста, социальные сети и анонимность и подавление профессиональной информации.

Читайте также

Алексей Венедиктов устроил фотосессию в Бурятии

Он заявил, что нашёл себе в Улан-Удэ «подружку»

Накануне столичный гость прогулялся по городу и сфотографировался около главной достопримечательности Улан-Удэ – памятника Ленину на площади Советов. А ещё, судя по «фотоотчёту» в Instagram, съездил на Байкал и пообщался со знаменитым бурятским скульптором Даши Намдаковым в его мастерской. Но на самом деле известный журналист успел сделать намного больше. Что именно – он рассказал утром 2 августа на встрече с представителями республиканских СМИ.

«Северный варвар»

Алексей Венедиктов напомнил, что уже побывал прошлой осенью в бурятской столице – и, как и тогда, перепутал её с монгольской. Правда, на сей раз сделал это намеренно.

- Что я, собственно говоря, здесь делаю, зачем приехал, как оказался в… Улан-Баторе, – тут главред «Эха Москвы» сделал паузу и продолжил. – Это, можно сказать, моя вторая поездка сюда, в Улан-Удэ. Дело в том, что несколько месяцев назад самолёт, на котором я летел в Читу, посадили в вашем аэропорту. И я написал, что нас посадили в Улан-Баторе. Вы и ваши коллеги тут же написали, что думают про северного варвара, который не различает эти города. Понял, что у меня возникло обязательство вернуться и побывать в Улан-Удэ уже по-настоящему.

На Петербургском экономическом форуме, который проходил в северной столице в мае, Алексей Венедиктов познакомился с главой республики. Алексей Цыденов пригласил известного журналиста на БИФ. Так он вновь оказался на бурятской земле. Гость уже договорился с руководством радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ о запуске нового проекта под названием «Говорим по-бурятски».

- Это небольшие передачи для всех слушателей, прежде всего – русскоязычных, тех, кто не знает каких-то элементарных слов и обращений на бурятском, – пояснил Венедиктов.

Он упомянул и о встрече с главой Буддийской традиционной Сангхи России – Хамбо ламой Дамбой Аюшевым, который, кстати, дал большое интервью «Эху» и заодно – небольшую консультацию по готовящемуся проекту.


С лидером российских буддистов. Фото: instagram.com/aavst

- Мы знаем, что он руководит радио «Буряад FM» и решили этим воспользоваться, – пояснил журналист. – Хамбо лама рассказал мне – опять же, человеку, который ничего в этом не понимает – что существует пять главных бурятских диалектов и наречий и спросил, на каком мы будем выпускать передачу, сразу поставив нас в тупик. Видимо, придётся на разных давать, как я понимаю. И он готов оказать нам содействие. Иметь такого консультанта правильно.

Лидера российских буддистов Алексей Венедиктов назвал «незаурядным человеком даже для Москвы», а Даши Намдакова, с которым встретился уже позже – «великим скульптором».


В мастерской известного во всем мире бурятского скульптора Даши Намдакова. Фото: instagram.com/aavst

- В 2012 году я был в Лондоне и увидел в парке какую-то странную скульптуру. Кто такой Намдаков, не знал – в Москве его работ нет. Они есть в Лондоне, Италии, Казани, ещё где-то… Скульптуру эту я сфотографировал и, когда мы выпустили очередной номер «Дилетанта» (исторический журнал, где А. В. является гендиректором – прим. авт.), поместил туда снимок. И вчера Намдаков его подписал. Познакомились, он рассказал о проблемах, с которыми сталкивается в Бурятии и на Байкале, где сейчас пытается установить свою скульптуру («Хранитель Байкала» – прим. авт), показал мне её.

Вечером Венедиктов пообщается в эфире «Эха Москвы» с главой Бурятии.

- Буду сегодня делать интервью, разрешаю пользоваться им, как только оно появится на сайте «Эха», – отметил он. – Советую подворовывать у меня.

«Два часа на Байкале, из них полтора рассказывали о мусоре»

На вопрос о впечатлениях о Бурятии Алексей Венедиктов заявил, что пока его впечатлила только долгая дорога.


Таким запечатлел Байкал главред «Эха Москвы». Фото: instagram.com/aavst

- Мы ездили вчера на Байкал, я потратил на это полдня – два с половиной часа туда, потом в Иволгинский дацан, три туда… Все ощущения сводятся пока к тому, что Бурятия очень длинная. Вот когда я сяду в самолёт и возьму с собой книжки, которые куплю здесь, свои записи, посмотрю фотографии, тогда и сложу аккуратненько свои впечатления, чтобы поделиться ими уже с московскими слушателями. А чего я с вами буду делиться? – заметил он. – Будете усмехаться и будете абсолютно правы. Был на Байкале два часа, из них полтора мне рассказывали о проблемах, связанных с мусором.  


А таким Алексей Ведениктов увидел Иволгинский дацан. Фото: instagram.com/aavst

Впрочем, журналисты спрашивали Алексея Ведениктова не только про Бурятию, но и затрагивали вопросы, волнующие всех россиян – например, о пенсионной реформе.

- Я же не баллотируюсь в Народный Хурал, правда? Во всяком случае, меня глава не уговорил пока, – попытался отшутиться главред «Эха Москвы». – Не понимаю, почему моя точка зрения здесь важна… Но о повышении пенсионного возраста я говорил с 2005 года, когда этот проект впервые прошёл. Понятно, что чисто математически и экономически это необходимая вещь и реформа будет проведена в этом году в каком-то виде. Но хотелось бы обратить внимание, что правительство выбрало самый радикальный и острый вариант из всех предложенных. А президенту Владимиру Путину оставили площадку для манёвра. Думаю, что главный вопрос здесь – сохранение существующих льгот и это смягчит горечь от увеличения возраста. Но, с другой стороны, я уже пенсионер, меня это не коснётся. Поэтому мне так легко рассуждать.

А когда речь зашла о преемнике Владимира Путина, Алексей Венедиктов заявил: даже по истечении очередного президентского срока он не уйдёт от власти.

-  Может, это будет называться не президентством, а как-то иначе, но пока никаких оснований для того, чтобы Путин не оставался в каком-то виде главой государства, нет, – отметил Венедиктов.

Отметим, на пресс-конференции главный редактор «Эха Москвы» также рассказал бурятским СМИ о встрече с убитым в Африке журналистом Орханом Джемалем. Он поделился подробностями, о которых ранее никто не знал.

Читать далее