Юрий Власко
4630
1

В Бурятии и Приангарье пройдёт панихида по Юрию Власко

Жители двух байкальских регионов помянут известного спортсмена в годовщину его смерти

Фото: vk.com / группа «Юрий Власко – чемпион!»

В ближайшее воскресенье, 29 июля, состоится панихида по борцу Юрию Власко, чья жизнь трагически оборвалась год назад. Она пройдёт сразу в двух регионах – Бурятии и соседнем Приангарье. В Улан-Удэ церковная служба начнётся в 11.00 в Свято-Троицком храме (остановка «Горсад»). Жители Приангарья смогут помолиться об упокоении души спортсмена на кладбище в селе Русские Янгуты Осинского района Иркутской области, где сейчас покоится его тело. Панихида начнётся в 13.30. Об этом сообщается в группе «Александр Богомоев» «ВКонтакте».

Напомним, 29 июля 2017-го года Юрий Власко отправился на Байкал вместе с гостями международного турнира по вольной борьбе среди юниоров на призы Бориса Будаева, где взял «золото» в весе 96 килограммов. На берегу озера, в Горячинске, произошёл конфликт, который после перерос в драку. Один из нападавших достал нож и ударил им молодого борца.

Спустя неделю после этих страшных событий в Сети опубликовали запись жестокой расправы над вольником – её запечатлел на камеру очевидец и потом сам принёс в следственный комитет. Через месяц в Сети «всплыло» ещё одно видео с места гибели спортсмена. О громком убийстве подробно рассказывали федеральные телеканалы, в частности РЕН ТВ и ТВЦ.

Всё борцовское сообщество, жители Бурятии и иркутяне тяжело переживали эту утрату. В группе памяти Юрия Власко «ВКонтакте», созданной год назад, почти каждый день публикуются новости о нём, фотографии, а также выдержки из его интервью СМИ. А ещё борцу посвящают стихи и видеоролики.

Весной, 14-го марта, Юрию Власко исполнился бы 21 год. В начале июля стало известно, что обвиняемые в его убийстве предстанут перед судом. Отметим, незадолго до годовщины смерти Власко фасад общежития республиканского многоуровневого колледжа на улице Гвардейская, 1а украсил его огромный портрет.

С инициативой увековечить память Юрия выступил  администратор группы «Александр Богомоев» «ВКонтакте» Павел Сарин. Идею поддержало руководство учебного заведения и спортивное сообщество. Всего за три дня благодаря неравнодушным горожанам на профессиональную аэрозольную краску и расходные материалы удалось собрать 30 тысяч рублей – и работа закипела.

Граффити со спортсменом размером в четыре этажа рисовал художник Александр Божедомов – к слову, один из основателей и руководителей региональной общественной организации экстремальных видов спорта и уличной культуры. К созданию портрета приступили в воскресенье, 22 июля и трудились до наступления темноты. Изображение Юрия Власко было готово уже на следующий день.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях