На фасаде общежития в столице Бурятии рисуют огромный портрет Юрия Власко - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

На фасаде общежития в столице Бурятии рисуют огромный портрет Юрия Власко

Фото: предоставлены П. Сариным

На его создание улан-удэнцы за считанные дни собрали тридцать тысяч рублей

О том, что в Улан-Удэ может появиться изображение борца Юрия Власко, который трагически погиб год назад, стало известно на минувшей неделе. С такой идеей выступили бурятские вольники в группе «Александр Богомоев» «ВКонтакте». Граффити с портретом спортсмена предложили разместить на фасаде общежития республиканского многоуровневого колледжа на улице Гвардейская, 1а.

- Инициативу поддержала администрация колледжа, стрит-арт художники из региональной общественной организации экстремальных видов спорта и уличной культуры и спортивное сообщество, – говорится в посте, размещённом в сообществе 19 июля. – Остался нерешённым финансовый вопрос. Мы открываем сбор средств на приобретение профессиональной аэрозольной краски и дополнительных материалов.

Желающих помочь оказалось немало – 48 человек. Буквально за три дня неравнодушные жители республики собрали 30 тысяч 39 рублей. Переводили, как правило, по 100-300, но кто-то вложил сразу по 3-5 тысяч. Поименный список тех, кто сделал свой вклад в создание портрета спортсмена, опубликован в соцсетях.

К работе уличные художники, которые, к слову, согласились создать граффити совершенно бесплатно, приступили накануне, 22 июля и трудились до наступления темноты. Для этого к зданию общежития подогнали подъёмник.

Когда изображение будет готово, состоится «официальный показ», на который пригласят представителей спортивного сообщества Бурятии, в том числе борцов и тренеров. Кстати, место для портрета выбрали не случайно – Юрий Власко является выпускником республиканского многоуровневого колледжа.

Напомним, жизнь подающего надежды молодого борца трагически оборвалась 29 июля 2017-го года. Он отправился на Байкал вместе с гостями международного турнира по вольной борьбе среди юниоров на призы Бориса Будаева, где взял «золото» в весе 96 килограммов. На берегу озера, в Горячинске, произошёл конфликт, который после перерос в драку. Один из нападавших достал нож и ударил им спортсмена.

Спустя неделю после этих страшных событий в Сети опубликовали запись расправы над Власко – её запечатлел на камеру очевидец и потом сам принёс в следственный комитет. Через месяц в Сети «всплыло» ещё одно видео с места, где погиб спортсмен. О громком убийстве подробно рассказали федеральные телеканалы - РЕН ТВ и ТВЦ. Всё борцовское сообщество, жители Бурятии и иркутяне тяжело переживали утрату спортсмена. В группе памяти Юрия Власко «ВКонтакте», созданной год назад, почти каждый день публикуются новости, связанные с борцом, фотографии, а также выдержки из его интервью СМИ. А ещё ему посвящают стихи и видеоролики. Весной, 14-го марта, Юрию Власко исполнился бы 21 год. Несколько недель назад стало известно, что обвиняемые в убийстве молодого вольника предстанут перед судом.


Читать далее

Читайте также