Общество
1473

«Миры» могут работать на Байкале и в 2010 году

В конце двухлетней экспедиции аппараты наткнулись на «золотой эшелон»

В конце двухлетней экспедиции аппараты наткнулись на «золотой эшелон»

Спуски глубоководных аппаратов «Мир» в южной части Байкала, которые прошли в конце августа, позволили ученым сделать интересные находки. 30 августа аппараты погружались недалеко от Кругобайкальской железной дороги. На глубине 220 метров они обнаружили колесные пары времен гражданской войны и обломки вагонов. Часть мелких объектов удалось поднять на поверхность.

Возможно, это части того самого знаменитого эшелона, в котором, по некоторым данным, в 1920 году перевозилась на восток часть золотого запаса Российской империи. Оно более известно как «золото Колчака». Состав потерпел аварию, и все вагоны затонули. Ученые пока не уверены, что в вагонах они найдут драгоценный металл. Однако, чтобы подтвердить или опровергнуть факт существования «золота Колчака», придется совершить не одно погружение в этом районе. Но экспедиция завершает по плану работу уже 5 сентября.

Работа «Миров» на Байкале первоначально была рассчитана на два года. В 2008 и 2009 годах аппараты совершили более 100 спусков. Ученым удалось сделать десятки научных открытий, лучше узнать фауну озера, определиться с тем, сколько все же существует Байкал. Теперь они хотят продолжить изучение водоема и в 2010 году, поскольку уверены, что Байкал таит в себе еще много тайн. Шансы на это есть, пояснили в Фонде содействия сохранению озера Байкал, который два года финансировал экспедицию. Она обошлась в 6 млн. долларов, а погружения VIP-персон стали хорошей рекламой Байкалу и Бурятии. 10 сентября в Иркутске состоится совещание, на котором сотрудники фонда, специалисты РАН, представители администраций Иркутской области и Бурятии обсудят, как можно продолжить исследования. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях